Подготовка к оздоровительной кампании в этом году прошла на более высоком уровне, чем в 2009 году. В целом требования органов МЧС были выполнены на 89%.

«Однако, некоторые руководители уделяли недостаточно внимания вопросам противопожарной и техногенной безопасности. В результате 19 руководителей детских оздоровительных лагерей были привлечены к административной ответственности», - сообщил 13 августа в ходе заседания областного штаба по вопросам подготовки и проведения оздоровления и отдыха детей в 2010 году сотрудник Главного управления Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Харьковской области Александр Гайдуков.

По его информации, не были подписаны акты готовности по 3 оздоровительным учреждениям: ДОЛ «Лидер» (Лозовской район), оздоровительный комплекс Харьковского физико-технического института (Змиевской район) и ДОЛ «Каразинский» (Краснокутский район), но руководители этих учреждений приняли детей и эксплуатировали лагеря.

Александр Гайдуков также сообщил, что 17 детских оздоровительных лагерей имеют свои пляжи. Все пляжи и акватория дна были обследованы, составлены соответствующие акты. Пляжи были оборудованы в соответствии с типовыми правилами обеспечения безопасности на воде. В 3 учреждениях пляжи на момент начала оздоровительной кампании пляжи не были готовы: ДОЛ «Орлятко» (Боровской район), ДОЛ авторской школы Бойко и ДОЛ «Дубрава». В кратчайшие сроки недостатки были устранены и пляжи начали работать.

«К счастью, в детских оздоровительных лагерях случаев гибели детей на воде не было», - отметил Александр Гайдуков.