Делегация наблюдателей УЕФА во главе с генеральным секретарем Джанни Инфантино побывала в Харькове, чтобы посмотреть, как идут работы по подготовке к Евро-2012.

Джанни Инфантино остался в восторге от аэропорта и стадиона, а вот количество гостиниц генсека не впечатлило.

Возле здания горсовета генсека УЕФА ждал пикет в защиту животных No EURO-2012 on blood. В акции протеста приняли участие около 40 человек. Участники пикета требовали от Джанни Инфантино исключить Харьков из списка городов, которые примут матчи чемпионата по футболу. Однако высокий гость не стал вступать в диалог с пикетчиками.

А комментируя конфликтную стройку дороги через лесопарк, генеральный секретарь УЕФА заявил:

-- Насколько мне известно, решение о строительстве этой дороги было принято еще в 2003 году, задолго до того, как Украина получила право на проведение Евро-2012. УЕФА не занимается строительством дорог, но я надеюсь, что будет принято решение, которое устроит обе стороны.

В целом же синьор Инфантино дал позитивную оценку тому, как идет подготовка Харькова к чемпионату.

-- Мой визит предшествует заседанию исполнительного комитета УЕФА, который состоится в сентябре. Поэтому мне действительно важно было приехать сюда и увидеть, что сделано, -- рассказывает он. -- Мне очень понравился ваш аэропорт. Я впечатлен стадионом и очень страстным президентом футбольного клуба. Этот стадион достоин принимать матчи европейского уровня. Я уверен, что аэропорт изменит жизнь города. Я не специалист, но много путешествую и могу сказать, что это по-настоящему европейский аэропорт.

Генсек УЕФА отметил, что Харькову предстоит выполнить еще очень большой объем работ, в частности, развивать инфраструктуру города, строить достойные гостиницы. Если город сможет хорошо принять гостей чемпионата, то станет известен во всем мире, считает Джанни Инфантино.

-- В 2012 году весь мир определенное время будет смотреть на Харьков, -- говорит он. -- Сейчас Харьков не очень известен, хотя мне сказали, что у вас много иностранных городов-партнеров. Но я верю, что через 18 месяцев он станет намного известнее.

Генсек УЕФА отметил, что Евро-2012 станет хорошим импульсом для совершенствования инфраструктуры Украины, в том числе и для строительства новых дорог.