Считать критической нынешнюю ситуацию относительно обеспечения области продовольственным зерном пшеницы нельзя. Но и на удовлетворительную оценку урожай не дотягивает.

«Бесспорно, что основная причина недобора зерна ранних зерновых культур - это крайне неблагоприятные погодные условия в зимний период (двухмесячной ледяная корка практически на всей территории области). Из 540 тыс.гектаров озимых, которые в хорошем и удовлетворительном состоянии вошли в период зимовки, полностью погибло до завершения сева яровых 289,7 тыс. гектаров. Это 54%, - отметил на пресс-конференции 13 августа заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук. - Да и в дальнейшем, в весенний и летний периоды, условия, в которых проходила вегетация растений, были далеки от оптимальных. Это также сказалось на урожайности ранних зерновых».

Лучший показатель среди районов области по намолоту ранних зерновых в Лозовском (87,2 тыс. тонн) и Сахновщинском (86,тыс.тонн) районах. Среди лидеров также Близнюковский (75,1 тыс. тонн), Богодуховский (68,5 тыс. тонн) и Барвенковский (65,1 тыс. тонн) районы.

По уровню урожайности впереди Барвенковский (25,0 ц / га) и Чугуевский (22,6 ц / га) районы. В целом по области намолочено около 940 тыс.тонн ранних зерновых против 2,1 млн. тонн в прошлом году.

Из общего количества ранних зерновых озимой пшеницы намолочено 476,7 тыс. тонн.

Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в этом году составляет 485 тыс. тонн при том, что потребность продовольственного зерна пшеницы от урожая 2010 до урожая 2011 составляет 313 тыс.тонн, в том числе в условиях промышленного производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и муки для розничной торговли ее необходимо иметь 254 тыс. тонн.

«Поэтому считать критической нынешнюю ситуацию относительно обеспечения области продовольственным зерном пшеницы нельзя», - отметил на пресс-конференции заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук.



Добавляет уверенности в том, что область будет с хлебом до нового урожая, и то, что в этом году по данным Харьковской областной государственной хлебной инспекции из того количества зерна пшеницы, поступившей из урожая текущего года на сертифицированные зерновые склады, 80,5% относится ко 2 - 5 классам, т.е. к продовольственнму зерну. В прошлом году такого зерна было только 31%, остальное - 6 класс.

К региональнмх ресурсам в размере трехмесячной потребности по состоянию на 11 августа текущего года заготовлено 11,5 тыс. тонн продовольственного зерна, что составляет 12% от потребности.