Стихотворения ЛенКи Воробей (настоящее имя Елена Аверина), попадая на просторы рунета, мгновенно разлетается на цитаты.

Открыто. Задорно. Откровенно -- но без пошлости и дешевых заигрываний. Правдиво. И легко -- несмотря на обилие образов и метафоричность языка.

Долгое время читатели могли знакомиться с последним творчеством Лены преимущественно на ее персональной странице российского портала stihi.ru, однако совсем недавно произошло замечательное событие: в России вышел в свет ее второй сборник под названием «Анальгин».

-- Лена, географически твой круг почитателей в основном -- это Россия, Белоруссия, Восток Украины. Сборники вот тоже не в Украине издаются. «За державу» не обидно?
-- Обидно, конечно. Изначально я публиковалась только в Сети, и на тот момент, когда я регистрировалась на «Стихире» (2005 год. -- Прим. авт.) аналогов в Украине еще не было. А жаль.

-- Но ты пыталась издаваться в Украине?
-- Да. Пару лет назад я хотела напечатать сборник. Но цена, которую мне загадали только за материалы (какие-то пленки или что-то подобное -- я не разбираюсь) уже оказалась неподъемной.

-- Ты жалуешься, что о тебе по Сети ходит множество баек... Кроме того, твой творческий псевдоним полностью совпадает с именем российской юмористки. Возникала ли когда-то путаница?
-- А то! Часто слышу: так она не только юморит, а еще и стихи пишет... Но основная масса баек все же не касается имени. Я вообще народу удивляюсь: висит же на странице (личная страничка поэтессы на сайте stihi.ru, -- Прим. авт.) информация: настоящая фамилия, фотография, город, где я живу... Но мне не верят! Просят телефон, говорят, мол, давай мы тебе позвоним и ты нам что-нибудь из своих стихов зачитаешь. Или звонили и спрашивали: «Лена, а правда, что вы москвичка, у вас ведь трое детей и жизнь очень тяжелая?» Чудят, в общем. Причем каждый раз появляется новая легенда. Был случай, когда меня якобы видели на каком-то поэтическом фестивале в городе N, о котором я вообще ни сном, ни духом. Это при том, что я не прячусь, легко иду на контакт и сама говорю: не знаете -- задавайте вопросы, я отвечу.

-- Если об открытости... А насколько много в твоих стихах тебя?
-- Достаточно -- почти в каждом герое есть мои черты. Но при этом вовсе не обязательно я описываю с точностью ситуацию из собственной жизни. В одном из моих стихов была строчка, в которой говорится о раковой болезни. Так меня после этого завалили письмами: «Лена, держитесь!» Устаешь объяснять, что это вымышленный сюжет. Или еще: был у меня стих, где есть такая строка: «Мне дед наврал про смелость и разведку...» Меня за него много критиковали, хвалили, много задавали вопросов...
Просто существуют разные стороны медали, и мне нравятся они все -- даже ребра. Но ведь в стихотворении может быть и совершенно не моя позиция, а просто взгляд со стороны. Я просто хочу, чтобы человек вместе со мной пережил ту или иную ситуацию. Как в одном из моих стихов фраза: «Идем, я покажу...»

-- Когда ты вообще начала писать?

-- В седьмом классе -- что-то о любви. Такое убогое, что потом хохотала до слез. Одни из первых серьезных стихотворений я написала о землетрясении в Армении и памяти Влада Листьева. Меня это очень сильно впечатлило тогда. К сожалению, то мое, самое первое творчество какое-то время жило в памяти, а потом ушло… не сохранилось. Настоящее, серьезное творчество началось много лет спустя. Пришлось мне поработать бухгалтером в одной фармацевтической фирме. Ну, представляешь, маленькая комнатка, нас много. Только и того, что у каждого свой компьютер с Интернетом. Дома у меня этого не было. И я, зарегистрировавшись на «Стихире», целыми днями что-то писала. Приходила раньше всех и уходила позже всех. И в субботу приходила, и в воскресенье...

-- Лена, насколько тебе близка политическая тематика?
-- Я далека от политики. Могу написать что-то об этом только если сильно зацепит. Если в стране произойдет что-то из ряда вон, не постесняюсь и с вилами в первом ряду. Во мне, как и в большинстве, патриотизм дремлющий. Вот если его разбудить...

-- Лена, в Сети достаточно популярны твои песни. А расскажи о своих отношениях с «подругой семиструнной»?
-- Шестиструнной. Моя подруга немного «подгуляла». На гитаре я училась играть тоже класса с седьмого. На занятия к преподавателю проходила максимум полгода. Мы играли что-то на манер «Однозвучно звенит колокольчик», «Ой, полным-полна моя коробушка», «На заре ты ее не буди» и так далее. А мне это было совершенно неинтересно. То, что меня привлекало, игралось где-то на ступеньках в подъезде, в три аккорда. Так что все, что я на данный момент умею -- благодаря той самой «дворовой школе» по классу гитары, все подсмотрено там. Да и поэтическое творчество для меня тоже началось с гитарой в руках. Вначале все-таки были песни.

-- Твои героини совершенно разные: начиная от дворовых безрассудных девчонок и заканчивая матерями, которые тянут на себе ораву детей. Всех их объединяет то, что они сильны даже в слабости. Насколько тебе это свойственно?
-- Наверное, и я такая. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: а заставляла же жизнь... Хотя мне очень не нравится высказывание: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Я считаю, женщина не должна этого делать (понимаю, что это метафора, но все-таки…), потому что не должна. Она должна быть сильной, но всегда оставаться женщиной.

Досье

ЛенКа Воробей родилась в Харькове в 1978 году. Окончила ХГХУ по специальности художник-оформитель. Поэтические сборники: «Kina ne budet» (2005), «Анальгин» (2010). Участница поэтического фестиваля «Київські лаври-2010». Замужем. Воспитывает сына.