
У харьковчан появилась возможность открыть для себя удивительно тонкий, космический и ранимо-чувственный мир художника Серебряного века.
12 августа в Харьковском художественном музее открылась выставка крымского художника Михаила Казаса. Экспозиция из 150 работ прибыла к нам из Симферопольского художественного музея, где хранится самая большая коллекция Казаса – около 500 его творений.У уникального караимского художника была непростая судьба. Михаил Казас родился в 1889 году в Севастополе. Окончил Мюнхенскую академию искусств, год жил во Франции, где делал зарисовки в кафе, на улицах, писал Париж и парижан. В первую мировую войну четыре года служил в санитарных частях.
По мнению директора крымского республиканского учреждения «Симферопольский художественный музей», заслуженного работника культуры АР Крым Ларины Кудряшовой, самого главного художник, вероятно, так и не сказал: он трагически ушел из жизни – его расстреляли как белого офицера 23 февраля 1918 года, когда ему было всего 29 лет.
-- Интеллигенция Серебряного века целенаправленно уничтожалась: эти люди были носителями нового мировоззрения – космизма, -- рассказывает директор Симферопольского художественного музея. -- Они синтетически охватывали происходящие вокруг процессы. В работах Казаса – синтез Востока и Запада. То же самое мы можем наблюдать в творчестве Врубеля, Рериха и многих художников этого периода.
Работы художника были сохранены только благодаря подвигу его старшей сестры: за их хранение полагалась расстрельная статья, и Александра Казас подвергала свою жизнь опасности и в гражданскую войну, и в сталинское время. В 1963 году коллекцию, которую ей удалось сохранить, она передала в дар Симферопольскому музею.
Специалисты считают творчество Михаила Казаса уникальным явлением в искусстве Серебряного века. В работах караимского художника есть особый, восточный колорит, с которым причудливо переплелись мотивы западной живописи.
-- Серебряный век дал нам огромное количество творческих личностей. Побывать сегодня в Серебряном веке каждому из нас интересно -- мы тоже живем на рубеже эпох, смены общественных формаций, -- считает организатор выставки Людмила Рубаненко. -- В этих работах такая эмоциональная мощь, что их нужно долго и тщательно рассматривать, не раз к ним возвращаться. Говорят, среди караимов самая высокая концентрация известных имен. Одно из них – Казас.
Выставка продлится до конца сентября.