Гибрид тутового шелкопряда, выведенный мерефянскими шелководами, занял на международных испытаниях призовое место.

Теперь наши специалисты планируют ехать на Кубу, чтобы поделиться опытом с коллегами.

Призовые места заняли «родственники»


В 2006-2007 годах проводились независимые международные испытания среди 16 стран мира, в которых участвовали лучшие гибриды мировых лидеров – Японии и Китая, рассказывает заведующий сектором селекции, технологии и сохранения генофонда тутового шелкопряда Мерефянского отдела шелководства ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Юрий Ляшенко.



Испытания проходили два года, гибриды оценивались по технологическим и биологическим характеристикам: гусеницы не должны болеть и иметь высокую «производительность», чтобы давать хороший урожай шелка-сырца, а коконы должны легко разматываться. По этим показателям наш гибрид показал себя с хорошей стороны и занял почетное третье место. Первое место досталось японцам – родоначальникам и асам шелководства. На втором оказался болгарский гибрид, причем его тоже можно считать нашим достижением: шелковые червячки оказались близкими родственниками наших гусениц: они были выведены с использованием породы «Мерефа-2».

Шелкопряды любят компанию


Разведение шелкопряда – дело кропотливое. В Мерефянской коллекции – 125 пород, и свойства каждой из них нужно бережно поддерживать. Питомцев на станции немало: чтобы получить племенной материал для выведения и воссоздания каждой породы, нужно как минимум 250 особей.

А выращивать гусениц непросто. Им нужен особый температурный режим и влажность воздуха: например, гусениц кормят при средней температуре + 25 градусов, иначе у них может испортиться аппетит. В еде шелкопряды разборчивы: молодым нужны только нежные листья шелковицы, иначе, объясняет специалист, их зубки затупятся и от этого может нарушиться пищеварение «воспитанников». Между тем от полноценного питания зависят и жизнеспособность коконов, и здоровье следующих поколений.



– Кроме того, каждая особь проявляет свой характер к концу завивки кокона. Если ей плохо, она сразу уходит из дома – лезет по стенам, – с нежностью говорит о своих «воспитанницах» Юрий Ляшенко. – А если к ним хорошо относиться, они очень дружные, любят контакт друг с другом. Это очень социальные животные: например, они предают друг другу информацию о появлении еды.

Самцы бабочек очень активны: они чуют самок на десятки метров и отплясывают в их честь удивительные танцы, рассказывает специалист. А вот «барышни» себя блюдут – скромненько ждут, когда же за ними поухаживают.

Шелковое производство нуждается в поддержке


Процесс рождения шелковой нити из тутового шелкопряда в Украине не налажен. Чтобы возродить производство шелка, нужны немалые деньги – только стоимость цеха для размотки коконов стоит около миллиона у.е. Впрочем, Украина вполне еще может найти свой «шелковый путь». По словам Юрия Ляшенко, Китай сократил объемы производства, и в мире ощущается дефицит экологически чистых тканей. Недостатка в покупателях на Западе не было бы: шелковые вещи может позволить себе европеец даже со средним достатком, утверждают специалисты.

– Но, вопреки ожиданиям, наши гибриды не пошли на мировой рынок и не могут реализоваться на внутреннем, – говорит Юрий Ляшенко. – Дело в том, что в Украине нет разматывающей промышленности, которая необходима для конечного результата – доведения кокона до нитки.



Специалист не сомневается, что наши гибриды можно выращивать в любых странах. К примеру в Болгарии, где из-за теплого климата быстрее вырастает шелковица, давая шелкопрядам корм отличного качества, наши гусеницы «работают» вполне достойно.

– Мерефянская коллекция шелкопряда и шелковицы получила статус национальных, поэтому есть надежда, что отрасль будет развиваться, – говорит заместитель директора ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Александр Куцан. – Проблему решила бы государственная целевая программа по развитию шелководства. Последняя такая программа прекратила свое действие в 90-е годы.