
Обычно дети не отличаются особой аккуратностью, и родителям частенько приходится стирать ранец. Посему специалисты рекомендуют остановить выбор на изделиях из прочной водонепроницаемой нейлоновой ткани.
Кроме того, портфель должен иметь жесткую заднюю часть, фиксирующую позвоночник ребенка, и прочное днище. Жесткость спинки ранца и ее обивка должны предотвращать давление его содержимого на спину школьника.Линии и клетки в тетрадях не должны бросаться в глаза
– Современные производители ставят на своих портфелях отметку «Ортопедический», – показывает товар продавец отдела школьных принадлежностей Наталья. – Обратите внимание: с той стороны, что соприкасается со спиной, должно быть отделение для твердых книг, внутри – отделения для тетрадей и пенала, а снаружи -- карманы для мелких предметов и бутылочек с водой. Кроме того, на спинке должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани, чтобы спина ребенка не потела.
Как правильно выбрать школьный ранец
Кроме того, консультант подсказала, что лямки и ремешки должны быть снабжены регулирующей пряжкой, позволяющей менять их длину в зависимости от одежды и по мере роста ребенка. Также лямки должны быть крепкими, прошитыми несколькими строчками и простеганы дополнительным слоем мягкого материала, дабы не врезались в плечи. Ширина ремней – не меньше 4 см.
Из правильного дневника лист не вырвешь
– Ручки ранца должны быть гладкими, без вырезов, выпуклостей или острых выступающих деталей. Кстати, если ручка на ранце не слишком удобная, допустим, слишком тонкая, это вовсе не недостаток, а как раз наоборот, – поясняет Наталья. – Таким образом производители «заставляют» малыша надевать портфель на спину, а не тащить его в руке.