Министерство образования и науки рекомендует для младших классов использовать тетради только отечественного производства, так как они соответствуют действующим в Украине нормативам.

– В импортных тетрадях зачастую линейки и клетки наносят слишком яркой краской, от которой у ученика, да и у учителя просто рябит в глазах, – поясняют в НИЦНПЭ «Тест». – Тогда как в отечественных тетрадях по ГОСТ 12063-89 цвет основной линии должен быть фиолетовый, зеленый, голубой или серый. Интенсивность линий тоже выдерживается по образцу-эталону. Кроме того, ширина между линиями отечественных и импортных тетрадей обычно не совпадают. В последних линии нанесены шире, это мешает ребенку учиться писать буквы правильной высоты. Кстати, горизонтальные линии на разворотах должны совпадать, а поля шириной в 2 см являются неотъемлемой частью оформления, причем нанесены они должны быть именно красным цветом.

Выбирая тетрадь в клеточку для будущего первоклассника, нужно открыть ее и посмотреть на края страниц, подсказывают специалисты. Дело в том, что первоклассников приучают записывать математические задания на второй полной клеточке сверху и второй полной клеточке от поля или сгиба тетради. Поэтому лучше, чтобы листы начинались полной клеткой, иначе ученик будет постоянно путаться в половинках, не понимая, нужно их считать или нет.

Как правильно выбрать школьный ранец


Линии, предназначенные для подписи тетрадей, заслуживают не меньшего внимания. По словам экспертов, их должно быть не меньше пяти (плюс слово «Зошит» вверху), а лучше – шесть, иначе все необходимые надписи не поместятся. Актуальны шесть линий и для детей, имеющих длинные имена и фамилии, поскольку «вылезшие» за предусмотренные границы надписи смотрятся некрасиво. Желательно, чтобы расстояние между линиями было не очень узким, линии – не короткими, нанесены на контрастном фоне, а не почти неразличимой линией прямо на рисунке. Важно и место размещения. По середине обложки – идеальный вариант, тогда в случае необходимости вы сможете дочертить еще одну линию.

Кроме того, специалисты рекомендуют обратить внимание на дополнительную информацию. Для младших классов совсем не лишней будет таблица умножения, а вот математические формулы из курса старших классов или таблица Менделеева первоклашкам ни к чему. Для старшеклассников же, наоборот, хорошим подспорьем послужат, например, формулы вычисления площади и объема фигур и т.п.

Из правильного дневника лист не вырвешь


И не забудьте купить обложки. Каким бы аккуратным ни был ваш ребенок, для учеников начальной школы обложка на тетрадях – обязательное условие учебного процесса.

Почему у школьного ранца ручки неудобные