Мир становится все более агрессивным. Интересно, какие фобии овладевают сейчас людьми? Филипп

Хочется спрятаться в надежном «бункере»


По мнению главного психотерапевта Минздрава Украины завкафедрой психотерапии ХМАПО доктора медицинских наук профессора Бориса Михайлова, традиционные фобии закрытого пространства, высоты, острых предметов, огня сейчас уступили место более распространенному феномену. Оказывается, одна из самых популярных в наше время фобий – панический страх покинуть привычную среду обитания.

Человек создает себе дома или на работе маленький мирок, который кажется ему единственно комфортным и главное – безопасным. Перемещение в другую обстановку вызывает не только дискомфорт, но и безотчетный ужас, панические приступы, сердцебиение, затруднение дыхания. При этом люди не могут даже объяснить, чего конкретно они боятся.

Когда страх еще не полностью овладел человеком, он соглашается выйти, например, из квартиры, но просит, чтобы его кто-то непременно сопровождал, держал за руку. Но ужас перед внешним миром имеет свойство нарастать, и любое перемещение: на работу, в магазин или даже в подъезд собственного дома превращается в столь опасное приключение, что человека не успокаивает даже присутствие сопровождающих.

Привычная обстановка становится «панцирем», откуда до оторопи жутко выйти, и человек подвергает себя добровольному заточению. Выход из «норки» превращается в полное смертельных опасностей экстремальное путешествие. Борис Михайлов рассказывает, что больного одолевают ощущения сродни тем, которые испытывает человек, которому предстоит перейти по узкому бревну бурный поток или перепрыгнуть с одной скалы на другую.

– Это подсознательные механизмы, глубоко скрытый страх перед агрессивным внешним миром, и болезненная симптоматика развивается как защита от него, – говорит специалист.

Если ужас перед миром парализует окончательно – в тяжелых случаях люди не могут ни работать, ни обслужить себя, поскольку не в состоянии выйти за пределы узкого круга, который они себе очертили.

Лежачего не бьют


– Коварство фобических расстройств в том, что они формируются незаметно, исподволь, скорее всего, по принципу «капля камень точит», а не вследствие какой-нибудь эмоционально-стрессовой ситуации, – полагает Борис Владимирович. – Накапливается перегрузка от обыденной жизни, и когда она превосходит индивидуальный порог личностного ресурса, развивается механизм защиты от внешней среды. Человек уходит в психическую болезнь, прекращает борьбу, потому что заболевание все оправдывает, с больным не состязаются и не спорят. Человека, который на ринге получил нокаут, больше не бьют.

Психотерапевт считает, что в развитии фобических состояний играет роль не столько характер человека, сколько степень его социальной адаптации: нашел ли он свою социальную нишу, крепко ли в ней держится, комфортно ли ему там и часто ли его терзает внешний мир.

– Если, например, интроверт, погруженный в себя, не очень склонный к общению, не способный мгновенно реагировать на ситуацию, работает на спокойном офисном месте аналитиком, где он может не спеша погружаться в мир анализа, где на него никто не давит – скорее всего он будет успешным, адаптированным и у него мало шансов для развития фобий. Но если его заставить заниматься живой, динамичной работой, очень велика вероятность, что он сорвется, – говорит психотерапевт.

Больных пугают специально


Помочь таким людям могут специалисты: они применяют успокоительные средства и психотерапию, которая призвана научить человека справляться со страхами.

– Во все мире в таких ситуациях средством №1 считается поведенческая терапия, – рассказывает Борис Михайлов. – Под наблюдением специалиста человека специально погружают в ситуации, которые он расценивает как пугающие. Например, выводят в людные места. При многократном повторении тревожная реакция угасает.