Слышал о том, что рыбаки заражаются глистами от пойманной ими рыбы. Но разве не опасно покупать соленую рыбу, которую продают на рынках? Игорь Колыванов

>– Раньше в нашей области описторхозом заражались рыбаки, и случаев заражения от покупной рыбы не было, – рассказывает главный специалист Министерства охраны здоровья Украины по специальности «паразитология», завкафедрой медицинской паразитологии и тропических заболеваний Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, доктор медицинских наук профессор Екатерина Бодня. – Но этим летом к нам поступила семья из четырех человек, заразившаяся после употребления рыбы, которую купили в торговой точке.

Пострадавшие «полакомились» соленой речной рыбкой из Северского Донца. Причем производители не слишком озаботились безопасностью продукта: рыбу присолили, а через недели-две продали.

– Последние 50 лет постоянными очагами заболевания считаются Полтавская, Сумская и Черниговская области, – рассказывает Екатерина Бодня. – В Харькове описторхоза долго не было, затем стали болеть рыбаки, которые солили рыбу, ели ее и заражались паразитами. Сейчас проблема выходит на другой уровень: вовлекаются более широкие слои населения. Этот случай мы будем обязательно расследовать.

Личинка гельминта, поселившаяся в тканях рыбы, в человеческом организме превращается во взрослую особь. Взрослый гельминт похож на маленький плоский листочек. Он невелик, до 1,5 см в длину, но способен принести немало бед. Опасный «листочек» паразитирует в печени и желчных ходах.

– Это тяжелейший паразитоз, – говорит Екатерина Игоревна. – Даже если вовремя принять меры, больных приходится долго лечить, они находятся на диспансерном учете: их не раз обследуют, назначают необходимую терапию. Но проблема в том, что сами врачи не знают, как проявляется это заболевание. Например, озноб принимают за симптом простуды. Между тем после окончания острого периода паразит продолжает жить в организме, и через год-полтора начинаются необратимые проблемы в печени: если лечебные мероприятия не проводить – развиваются гепатит, цирроз и рак печени.

Описторхозом заражена рыба карповых пород: ясь, красноперка, толстолобик.

– Рыбу нужно хорошо проваривать и прожаривать нетолстым куском, – рекомендует Екатерина Игоревна. – В соленом виде ее не рекомендуется употреблять. Естественно, в торговых точках нужно требовать сертификат качества продукта. Солить рыбу в домашних условиях ни в коем случае нельзя. Невооруженным глазом увидеть личинки в мышцах рыбы невозможно, а соль их не уничтожает.