Поддельных препаратов сейчас полно. Убеждалась в этом уже не раз: некоторые лекарства на меня абсолютно не действуют. Как быть, если я снова заподозрю фальшивку?
Татьяна Бехтерева

Пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины сообщает об алгоритме действий в случае, если вам «посчастливилось» купить лекарство-фальшивку. Если вы приобрели лекарственное средство сомнительного качества, для проверки предприятия, где оно было приобретено, или состава препарата необходимо обратиться с жалобой или заявлением в территориальную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. Как вариант – можно написать жалобу в Государственную фармацевтическую инспекцию.

В жалобе нужно указать следующие данные: свои фамилию, имя и отчество, место проживания. В документе необходимо четко обозначить суть жалобы, для этого надо указать полное название товара, номер серии, производителя, а также приложить чек об оплате. Жалоба может быть не только индивидуальной, но и коллективной. На документе должна стоять подпись и дата. Без перечисленных данных заявление рассматривать не будут.

Кроме того, по Закону Украины «О защите прав потребителей», права потребителей защищают специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы, местные госадминистрации, органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы местного самоуправления, а также суды.