14 августа в рамках 6-го тура Чемпионата Украины по футболу в Днепропетровске встречались самые закадычные соперники: «Днепр» и «Металлист».

Принципиальность соперничества уходит корнями в далекие 80-е прошлого века. У болельщиков «Днепра» нет соперников ненавистнее, чем харьковчане. У фанов «Металлиста» нет врага злее, чем днепропетровцы. 

Днепр - Металлист: 0-1 (обзор, мнения)

Так что матч действительно вышел увлекательным и яростным - как в переносном, так и в позитивном смысле этого слова.



И это на фоне «непонятки» с угрозой снятия очков за пресловутый договорной матч с «Карпатами» в 2008-м. Президент «Карпат» Петр Дыминский спровоцировал тот скандал, сам же и пострадал - ему тоже грозит отлучение от футбола. А «металлическим» теперь просто-таки нельзя проигрывать.



Несмотря на нулевой результат первого тайма, борьба, борьба и еще раз борьба стала основой основ. «Металлист» и на вид, и в оценках экспертов выглядел добротнее.

«Днепр» массу сил тратил на разрушение, ничего не оставляя на атаку.



Понравилась фраза, претендующая на комментаторский перл: «Сьогодні багато браку. Спонсор трансляції - «Приватбанк», - без паузы произнес Александр Глывынский. Отжог, что и говорить, пресс-секретарь сборной.



В конце концов, усилия не пропали даром. На 56-й минуте Клейтон в центре ускорился и сыграл на Фининьо. Тот тоже ускорился, ушел от жесткого столкновения с Лобжанидзе, ворвался в штрафную и пробил - 1:0!

А после ответного гола разгорелся просто таки круглый стол. Дело в том, что после навеса в штрафную «Металлиста» с правого фланга харьковский кипер Максим Старцев  мяч поймал, но толстый Селезнев буквально снес Макса, тот выпустил мяч, а Селезнев добил его в ворота.

Дискуссию с арбитром устроили обе команды, самого арбитра Сергея Даньковского ранили с трибуны в шею, и вообще от бросков посторонними предметами от разъяренных днепропетровских «болелов» пострадали и другие игроки. Даньковскому таки пришлось изменить свое решение. Гол в ворота «Металлиста» не засчитан, ибо вратарь - человек неприкосновенный.







Таким образом, «Металлист» набирает 10 очков с начала чемпионата и занимает 5-ю строчку турнирной таблицы. Но КДК никак не «оприходует» свое решение. У «Днепра» остается 15, и он пока лидер чемпионата.

А еще на трибунах был замечен знаменитый Перлуиджи Коллина - глава судейского комитета ФФУ.

Чемпионат Украины. 1-й круг. 6-й тур.

«Днепр» - «Металлист» - 0:1

Гол: Фининьо (56)

«Днепр»: 32. Каниболоцкий А., 3. Лобжанидзе, 5. Мандзюк, 19. Денисов В., 16. Русол, 18. Феррейра, 25. Холек, 26. Калиниченко, 4. Кравченко С., 10. Коноплянка, 11. Селезнев

«Металлист»: 20. Старцев М., 2. Романчук А., 3. Вильягра, 15. Фининьо, 22. Обрадович, 4. Березовчук, 5. Шелаев, 8. Эдмар, 33. Девич ( до 58') , 7. Валяев, 10. Хавьер

Замены: 37. Бордиян (c 58')

Предупреждения: Девич 14', Старцев М. (82), Фининьо (90), Пшеничных (90)