В России с 15 августа вступает в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применяется впервые, сообщает "Интерфакс".

Согласно постановлению правительства РФ "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации" (от 5 августа 2010 года) запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин (код ТН ВЭД ТС 1001), ячмень (код ТН ВЭД ТС 1003 00), рожь (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0), кукуруза (код ТН ВЭД ТС 1005), пшеничная или пшенично-ржаная мука (код ТН ВЭД ТС 1101 00).

Необходимость этой меры премьер РФ Владимир Путин объяснил тем, что "нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят: "запас карман не тянет", - сказал он. Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и "о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании".

Первой реакцией на это решение был резкий взлет мировых цен. Сразу же после объявления о запрете стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи подскочила до максимального за 23 месяца уровня.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. При таком урожае экспорт должен быть в пределах 2-4,5 млн тонн. Объем экспорта зерна с 1 июля до 15 августа ведомство оценивает в 2,8 млн тонн.

Как сообщалось, украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Как следует из внутренней переписки Гостаможни и её региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

Между тем, как стало известно, в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка. Они предлагают правительству ввести временный запрет на её экспорт, что позволит им воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные договоры, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

О блокировании экспорта зерновых из украинских портов стало известно из заявлений участников рынка в конце июля. Власти отреагировали на это мгновенно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".

7 августа вице-премьер-министр Виктор Слаута поручил Министерству экономики проанализировать ценовую ситуацию на рынке зерна и спрогнозировать её развитие. Такое поручение Слаута дал на совещании, посвящённом обеспечению стабильного функционирования продовольственных рынков и недопущению безосновательного роста цен на продовольствие.