В Украине свирепствует опасный энтеровирус, который может подорвать здоровье многих тысяч украинских граждан.

В последнее время в инфекционные отделения больниц все чаще стали обращаться больные со «странными симптомами» - резким повышением температуры тела на фоне общего благополучия.

«Пациенты не переохлаждались, не предпринимали необычных продуктов питания, не меняли образ жизни, некоторые даже не выезжали из Киева, но у них резко повышалась температура до 39-40 градусов с последующим высыпанием на коже», - рассказала врач-инфекционист ГКБ № 4 г. Киева Евгения Менжулина.

«Клинически заболевание можно дифференцировать с аллергической реакцией, но данные анамнеза, а также имеющиеся заключения аллергологов свидетельствуют о том, что сыпь и температура - не аллергического генеза. Другими словами, у людей имеет место скорее вирусная инфекция, чем аномальная реакция на жару. Наши соотечественники часто выезжают в Крым, Египет, Турцию, другие жаркие страны и ничем подобным не страдают, хотя температура воздуха и активность солнца там не такие как в Киеве», - подчеркнула врач.

Источники в Минздраве на условиях анонимности слова практикующих врачей подтверждают и сразу же дают понять: «Ставить опасные диагнозы врачам не рекомендуется». Картина очень напоминает московские события, когда официальная статистика, например, смертности от «неизвестного вируса» или «теплового удара» в российской столице в 10-15 раз отличалась от неофициальной только потому, что врачам не позволяли вносить в заключений патологоанатомов истинные причины гибели людей.

Все это дает основания полагать, что события в нежинском интернате, откуда уже госпитализировали около 25 детей (из 57) и где пятеро воспитанников уже погибли, - это лишь верхушка айсберга и весьма красноречивая картина происходящего по всей стране. Симптомы детей из Нежина, представленные в официальном пресс-релизе Министерства здравоохранения (о ситуации в Нежине), совпадают с симптомами, которые фиксируют врачи в других клиниках и в отношении других больных, не связанных с событиями в Черниговской области.

Вместе с тем, официально Минздрав от проблемы открещивается и не считает, что она заслуживает внимания. Отсюда - отсутствие средств диагностики и необходимых лекарств в больницах. Врачи даже в киевских клиниках работают вслепую и полагаются в основном на семейные бюджеты больных.