«Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас».

Эта фраза, которую так часто произносят полицейские в американских боевиках, знакома едва ли не каждому. Однако о своих правах и обязанностях при задержании сотрудником милиции многие жители Харькова абсолютно не осведомлены.

К уверенным в себе людям милиция быстро теряет интерес


Согласно статье 29 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Но при этом схожие черты с внешностью опасного преступника могут обнаружиться даже у самого законопослушного гражданина, и незнание своих прав при встрече с сотрудниками милиции в подобной ситуации может привести к весьма плачевному итогу.

-- Первое, что хочется отметить, -- не нужно бояться работника милиции, -- советует адвокат Дмитрий Карпухин. -- Постарайтесь сохранить спокойствие и уверенность в себе. Ни в коем случае нельзя грубить или хамить милиционеру, пытаться оказать ему сопротивление, ведь это человек, облеченный властью. Оскорбление сотрудника милиции, неповиновение и оказание сопротивления караются вплоть до уголовной ответственности. Если вас остановил сотрудник МВД, вы имеете право потребовать предъявить служебное удостоверение и поинтересоваться причиной, по которой он это сделал. Можно записать фамилию, должность, отделение, в котором он служит, чтобы потом, в случае неправомерных действий, вы знали, на кого подать жалобу.

Права работников милиции регламентируются статьей 11 Закона Украины «О милиции», объясняет юрист. В данном случае у милиционеров прав гораздо больше, чем у гражданина. Так, милиционер может подойти к любому человеку на улице и потребовать предъявить документы. Не стоит возмущаться и протестовать, необходимо спокойно поинтересоваться, на каком основании производится проверка. Кстати, документ, удостоверяющий личность, желательно всегда иметь при себе, иначе сотрудник милиции вправе задержать вас.

-- Если человек оставил документы дома, нужно предложить записать персональные данные: фамилию, имя, место жительства, телефон -- с ваших слов, -- рассказывает Дмитрий Карпухин. -- При этом сотрудник милиции все равно имеет право задержать гражданина для выяснения личности на срок до трех часов. Как правило, если человек не проявляет признаков нервозности и сам идет на сотрудничество, интерес милиционера к нему быстро угасает.

Задержанный может не согласиться с протоколом


Правоохранители подтверждают, что именно грубость в общении и неповиновение сотрудникам МВД -- главная ошибка, которую совершают люди, сталкиваясь с милиционерами.

-- Если к вам подошли сотрудники милиции, главное – соблюдать спокойствие, уверенно и без эмоций отвечать на задаваемые вопросы, -- советует сотрудник Государственной службы охраны подполковник милиции Алла Калашник. -- При необходимости нужно написать заявление, в котором будет изложено ваше желание, чтобы интересы представлял адвокат.

Если вы предъявили сотруднику МВД документы, а он все равно требует пройти в отделение, нужно попытаться выяснить причину задержания, позвонить кому-то из знакомых, родственников и рассказать о сложившейся ситуации.

Если милиционеры составляют протокол, нужно сказать им, что вы с ним не согласны, и указать причины. Когда дадут его вам на подпись, можно также написать, что не согласны с изложенным, и указать, что нуждаетесь в правовой помощи и защите и желаете представить доказательства своей невиновности. Конечно, идеального рецепта для общения с работниками милиции нет. Но в любом случае нужно постараться сохранить спокойствие, самообладание, постараться быть уверенным в себе.

По закону

Если вы задержаны по подозрению в совершении преступления, у вас есть право знать, в чем вы подозреваетесь, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Согласно Конституции Украины и действующему законодательству вы имеет право на защиту, являетесь свободным в выборе защитника и имеете право на свидание с ним с момента задержания. Вы можете давать показания или отказываться отвечать на вопросы. Задержание можно обжаловать в суде и потребовать проверки судом или прокурором правомерности задержания.