В Севастополе, на втором фестивале медиа и перформансов «Балаклавская Одиссея», харьковские художники Гамлет Зиньковский и Роман Минин представили проект «Консервация истории».

В качестве площадки для творчества харьковчанам предоставили 63 металлических буя, которые уже много лет служат стеной на одной из Севастопольских улиц. За два дня Минин и Зиньковский украсили огромные металлические банки символическими надписями: «Ленин в нафталине», «Че Гевара живьем», «Майкл Джексон в попсе» и так далее.

-- Нам эти баки напомнили консервные банки, которые мы «наполнили» известными историческими персонажами, -- рассказывает Гамлет Зиньковский.

«Только личности делают историю, превращаясь в героев, память которых мы «консервируем». Создавая памятники, называя улицы и города именами героев, мы должны помнить, что история имеет свойство повторяться», -- этими словами открывается экспозиция харьковских художников. Однако идею харьковчан приняли не все: экспозиция вызвала негативные отклики у местных искусствоведов и акции протестов жителей Севастополя.

-- От нас ожидали, что мы нарисуем за два дня на этих 63 баках картины, а мы просто сделали надписи, которые почему-то вызвали негатив. Особенно бурно отреагировали местные пенсионеры — они вышли с транспарантами, на которых было написано, что, дескать, нельзя смеяться над историческими личностями, -- говорит художник.

Какой будет судьба экспозиции харьковских художников — будет она продолжать демонстрироваться или надписи закрасят краской -- пока неизвестно.