При покупке пилюль, настоек и мазей стоит обратить внимание на температуру воздуха в аптеке - под воздействием высоких температур препараты могут поменять свои свойства.

В лучшем случае лекарства просто не окажут необходимого терапевтического эффекта, а в худшем могут превратиться в яд.

В одной из аптек на Салтовке очередь к окошку изнемогает от духоты. Пенсионерка Татьяна Ивановна, взяв в руки тюбик с мазью от суставов, не может сдержать возмущения:

– Девушка, он же горячий! – вопит женщина. – А на упаковке черным по белому написано: хранить при температуре до 25 градусов.

Аптекаря претензии покупательницы не удивили. Подобные нарекания во время аномальной жары ей, по всей видимости, приходится выслушивать не впервой.

– Кондиционеры у нас есть, но с этой жарой они слабо справляются. А холодильники не могут вместить все лекарства – в первую очередь они предназначены для хранения термолабильных препаратов, – напускает туману фармацевт. – Тем более что держать эту мазь нужно при комнатной температуре.

Между тем в Минздраве аптекам уже порекомендовали уделить особое внимание хранению препаратов, поскольку при несоблюдении температурного режима лекарства теряют эффективность и более того – становятся опасными.

По словам директора Фармакопейного центра, доктора химических наук профессора Александра Гризодуба сроки годности лекарственных препаратов рассчитаны на температуру 20 градусов. Каждые 10 градусов выше нормы сокращают срок годности препарата примерно в два раза. То есть при 40 градусах срок годности лекарства сокращается в четыре раза.

– Таблетки высушиваются, каменеют, ухудшается их распадаемость, в результате получается пилюля «многоразового пользования», – объясняет специалист. – Я уже не говорю о том, что они попросту разлагаются. Кроме того, при повышении температуры препарат может вступить во взаимодействие с упаковкой, и еще неизвестно, чем это обернется. Травы теряют все свои целебные свойства, поскольку при высокой температуре содержащиеся в них эфирные масла улетучиваются.



С растворами, мазями и свечами ситуация еще хуже. По словам Александра Ивановича, мазь на жаре плавится и расслаивается. Одна часть ее остается вверху тюбика, другая опускается вниз, в результате человек наносит на больное место неизвестно что. А в мазях и свечах в виде суспензии при повышенной температуре выпадает осадок. В инъекционных препаратах при повышенной температуре увеличивается скорость реакции, в результате в растворе появляются вредные примеси. Даже спиртовой раствор йода в условиях аномальной жары может таить в себе опасность.

Чтобы в аптеках поддерживался правильный температурный режим хранения лекарств, все они должны быть снабжены кондиционерами и холодильниками, настаивают специалисты. В противном случае аптеку нужно лишать лицензии.

Максимально допустимая температура воздуха в аптеках – 25 градусов, считает и.о. председателя комиссии по приостановлению юридического лица инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Наталья Зубарева. Между тем специально проверять аптеки и аптечные склады в связи с аномальной жарой инспекторы не имеют права – по закону, с плановой ревизией они могут явиться лишь раз в год.

– Мы работаем по плановым проверкам, – говорит Наталья Зубарева. – У нас более 400 субъектов, и каждый из них раз в год мы проверяем. Чаще не имеем права, только по жалобе. Так что в связи с жарой никаких дополнительных проверок не проводится.

Наталья Зубарева не скрывает: в аптеках, которые в знойный период попали-таки в планы ревизоров, случаи нарушения температурного режима были.

– Мы делаем отбор лекарственных средств и отправляем их на анализ. Как правило, препараты соответствуют норме. Если нет – бракуем и изымаем из продажи, – говорит специалист.

Кстати, Наталья Викторовна категорически не рекомендует запасаться лекарственными препаратами впрок, и не только в летний зной.

– Если написано: хранить при температуре от 8 до 15 градусов – нужно убрать препарат в холодильник, – подсказывает специалист. – Если рекомендуется хранение при комнатной температуре – пристройте пилюли на дверце холодильника, подальше от морозилки, потому как нынешнюю жару комнатной температурой не назовешь. Ну а перегревшиеся снадобья лучше отправить в мусорное ведро – от греха подальше.