К нынешнему учебному году Министерство образования планирует издать 143 наименования школьных учебников, в том числе для 10-го класса – 130 наименований.

В этом году новые учебники в первую очередь нужны десятиклассникам, которые обучаются по новой программе, считает министр образования Дмитрий Табачник. По мнению министра, крайне необходимы учебники и для вторых классов: ими пользуются уже восемь поколений второклассников, и книжки не соответствуют санитарным требованиям.
На печать новых учебников в госбюджете предусмотрено около 200 млн грн., но из них более 28 млн грн. ушло на выплату прошлогоднего долга издательствам, которые печатали учебники для 9-х классов. Из оставшейся суммы уже выплачен аванс за издание 57 учебников: 39 наименований для 10-го класса, буквари для первоклашек, учебники математики для второго класса и книги по языкам. Будут изданы также в очередной раз переработанные учебники по истории Украины для пятого класса.
Но не все школьники начнут учебу с книжками.

– В этом году бюджет утвержден чрезвычайно поздно, и мы не станем говорить неправду, что все школы будут обеспечены учебниками к 1 сентября, – признается Дмитрий Табачник. – Думаю, мы сможем обеспечить школьников литературой на протяжении сентября-ноября. Начнем издавать учебники по предметам с наибольшим количеством учебных часов. Учебный год мы начнем с учебниками для 10-х классов.

Все первые разделы новых учебников в электронном виде будут размещены в Интернете в цветном виде. Как сообщает пресс-служба МОН, уже сформирована база электронных версий 130 учебников для 10-го класса, и с середины августа они появятся на сайтах Министерства образования и науки, Института инновационных технологий и содержания образования, Национальной академии педагогических наук Украины. Как сообщили в Харьковском городском научно-методическом педагогическом центре, электронные версии учебников появятся и в харьковской интернет-библиотеке.

У остальных школьников книжки будут, хоть и изрядно потрепанные.

– Сегодня есть абсолютно все учебники для первых-девятых классов, – говорит ректор Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Любовь Покроева. – Мы будем пользоваться старым фондом. Другое дело, что книги устаревают. Учебники положено менять один раз в четыре года.

У кого учебники новее?

Школа перешла на 12-летнее обучение девять лет назад, объясняет Любовь Покроева. Каждый год область получала книги по новой программе только для одного класса: в 2001 году – для первого класса, в 2002 – для второго, в 2003 – для третьего. За это время один раз обновили учебники для первоклашек. Поэтому самые изношенные учебники – у вторых-четвертых классов. Старшеклассникам повезло больше: девятые классы будут пользоваться относительно новыми прошлогодними учебниками, восьмиклассники – учебниками позапрошлого года.