Возбуждено два уголовных дела в Кегичевском районе и на Сахновщине по факту поджога стерни. 

Об этом 18 августа в ходе программы «Утренний эксклюзив» на областном радио сообщил заместитель начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ХОГА Владимир Щитов.

Во время повышенной опасности возникновения пожаров в Харьковской области действует запрет на посещение лесных массивов, а также выжигание травы и стерни на полях. За нарушение этого запрета налагается административная, в отдельных случаях и уголовная ответственность. В частности, поджог травы сейчас – это уголовное преступление.

«Существуют статьи в административном кодексе, которые позволяют сотрудникам милиции налагать штраф за нарушение правил посещения лесов. Также в прошлом году было изменение статьи в уголовном кодексе, которая в случае подпала лесных массивов, сжигания травы и стерни, если это привело к определенным последствиям, предполагает наказание в виде от 2 до 5 лет лишения свободы или штраф от 300 минимальных заработных плат. На сегодняшний день возбуждено 2 уголовных дела в Кегичевском районе и на Сахновщине по факту подпала стерни. Ведется следствие, и если будет доказана вина определенных лиц, то они будут привлечены к уголовной ответственности», – сказал он.

По словам Владимира Щитова, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, по всей области ведется активная разъяснительная работа среди населения, также в лесах проводятся совместные рейды сотрудников МЧС, МВС и лесного хозяйства.