Поединок 26-го тура сезона-2007/2008 между «Металлистом» и «Карпатами», завершившийся со счетом 4:0 в пользу хозяев, уже не первый раз становится центральной темой на страницах СМИ.

К этому матчу мы вернулись в начале нынешнего года, когда президент ФФУ упомянул о видеопленке, якобы свидетельствующей о договорном характере игры.

А 27 апреля Исполком ФФУ поручил во всем разобраться контрольно-дисциплинарному комитету.

17 августа была опубликована копия официального документа – выдержка из протокола заседания КДК ФФУ, который, кажется, расставляет если не все, то очень многие точки над «i». Разъяснить нюансы данного вердикта мы попросили руководителя КДК ФФУ Стефана Решко. 

Ярославский: мы еще увидим, где будет «Динамо»

– Во-первых, замечу, что документ пока не является полным, – сказал Стефан Михай-лович. – В настоящий момент готовится еще так называемая мотивационная часть, в которой всем участникам данного процесса мы четко объясним, за какие «заслуги» они получили те или иные наказания.

– И тем не менее можно ли считать решение относительно снятия очков с «Ме-таллиста» и «Карпат» и пер-сональных дисквалификаций окончательным? 

– Есть четкая юридическая процедура – фигуранты дела имеют право обжаловать те или иные пункты решения КДК в Апелляционном комитете федерации, а если они и там не найдут поддержки, то могут обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Именно этот орган является в данном случае последней инстанцией – причем, замечу, наказание в итоге может оказаться как более мягким, так и более жестким... 

ФК «Металлист» оштрафовали: официальное заявление клуба

– Если верить выдержке из протокола, в числе присутствующих на заседании КДК были главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, заместитель гендиректора клуба Евгений Красников, а также целая группа футболистов «Карпат»... 

– Не буду подтверждать данную информацию. Это внутреннее дело КДК, и я не вправе разглашать подробности заседания. Отмечу, наш комитет собрал достаточную базу данных, чтобы принять абсолютно объективное решение. Если хотите, мой прогноз: и «Металлист», и «Карпаты» вряд ли согласятся с вердиктом КДК и попытаются его где-то оспорить.

– Стефан Михайлович, сколько вашему комитету потребовалось времени, чтобы полностью изучить дело и вынести решение? 

– Когда 27 апреля на Исполкоме ФФУ была заслушана информация Игоря Гатауллина о выводах Комитета этики и честной игры, то дело передали нам. Буквально в тот же день мы начали кропотливую работу – исследовали, вызывали, спрашивали, наводили справки, собирали до-кументы... На все это ушло немало времени. Наконец, в начале августа провели несколько заседаний, на которых присутствовал, помимо членов КДК, представитель УЕФА Андреас Кун (для него организовали прямой перевод всего хода совещания). 

Сергей Стороженко о решении КДК ФФУ

– Какие были функции зарубежного специалиста? 

– Он был наблюдателем и не влиял на решение комитета – внимательно смотрел, слушал, конспектировал все, что происходило.

– Удалось ли опросить абсолютно всех фигурантов дела? 

– Встретились, может быть, не со всеми, но тех, кто к нам пришел, мы подробно опросили.

– Чем объясняется разница в мере наказания? Например, кого-то из фигурантов отлучили от футбола пожизненно, кого-то – на год, а кого-то – на шесть месяцев... 

– Разумеется, мы исходили из степени вины каждого. В юриспруденции есть такие понятия, как смягчающие и отягчающие обстоятельства. Некоторые люди из тех, чья вина нами доказана, всеми силами помогали расследованию, а другие, наоборот, сознательно запутывали, скрывали информацию от членов КДК. Соответственно, к ним применили самые строгие санкции.

– На кого будет возложен контроль над выполнением наказания? 

– За это должны отвечать все футбольные органы, участвующие в проведении соревнований, – в частности, и Премьер-лига, и ПФЛ, и ФФУ. Но, главное, считаю, что сами клубы обязаны проявить благоразумие и покориться вердикту, отлучив от футбола персон, обвиненных нами в организации договорной игры...

Согласно выписке из протокола заседания КДК ФФУ, наказанию подверг-лись не только собственно клубы «Карпаты» и «Металлист», которые планируется лишить 9 очков в сезоне-2010/2011 и оштрафовать на 25 000 уе. в гривневом эквиваленте.

По результатам рассмотрения дела КДК решил пожизненно запретить осуществление деятельности, связанной с футболом, заместителю генерального директора «Металлиста» Евгению Красникову. Такое же наказание понес и экс-защитник «Карпат» Сергей Лащенков.

На 5 лет от любой деятель-ности, связанной с футболом, должен быть отстранен генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин, на 12 месяцев – почетный президент «Карпат» Петр Дыминский, на 6 месяцев – экс-гендиректор «Карпат», а ныне – генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов. Кроме того, футболисты львовского клуба (кроме Лащенкова), которые в том злополучном матче с «Металлистом» вышли в основе (Ищенко, Кирильчик, Кобин, Ко-жанов, Мартищук, Ощипко, Пшеничных, Федорив, Фещук, Худобяк), обязаны будут уплатить по 10 000 у.е. А игроки, внесенные в протокол в качестве запасных (Голодюк, Женюх, Зенев, Кополовец, Налепа, Петривский, Ткачук), а также Годвин – по 5 000 у.е.

Понятно, что в клубах шокированы подобным решением. Ведь если оно вступит в силу, то на сегодняшний день у «Металлиста» будет всего лишь одно очко, а у «Карпат» и вовсе «-1» – при этом участники еврокубков расположатся на самом дне турнирной таблицы.

Правда, никто из высокопоставленных футбольных чиновников юридического профиля не смог нам вчера точно сказать, когда же решения КДК ФФУ должны вступить в силу. Кто-то считает, что с момента опубли-кования, кто-то – лишь после решения апелляционного комитета после того, как туда обратятся фигуранты дела. А если не обратятся? Однозначного ответа на вопросы, возникающие в данной ситуации, в соответствующих регламентирующих доку-ментах вы не найдете...

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда», www.pressing.net.ua