17 августа десятеро задержанных милицией фанов харьковского «Металлиста» с вениками в руках наводили порядок в гостевом секторе «Днепр-Арены».

Харьковских фанов утром под конвоем привезли на стадион и показали им фронт работ. Гостевой сектор был завален шелухой от семечек и яркими кусками пластика – все, что осталось от сидений. Харьковские парни орудовали вениками и совками без энтузиазма и бросали косые взгляды на милиционеров.



«Да не жег я эти файеры! Возле меня упала дымовая шашка, а милиция тут как тут. В участке сказали, что покажут видео, где я жег файеры, но не показали», – говорит один из задержанных Роман.

«Зато это видео судья успел оценить!» – парирует замначальника горУВД Владимир Седлецкий, и добавляет, что за долгие годы работы на футбольных матчах он ни разу не видел, чтобы файеры бросали на зрительские трибуны.

«Эти огни они делают кустарным способом из подручных материалов – такой небольшой картонный цилиндр прячут в нижнем белье, в том числе и у девочек. Мы ж туда не заглянем! Ну ничего, смотрите, как сейчас хорошо работают и не шумят», – говорит Владимир Седлецкий.

Фанаты «Металлиста» устроят шествие


«Меня забрали уже возле автобуса, а вещи – мобилка, кошелек – уехали в Харьков. В отделении был в одних шортах и футболке. Теперь вот подметаю. На перекуры выпускают через каждые 30 минут. Уже несколько десятков мешков с мусором вынесли. Да ваши фаны тоже хороши! Они на нашем стадионе тоже «зажигают», – орудуя веником, говорит харьковчанин Антон.



Работники «Днепра» реагируют на сетования харьковских фанов скептически.

«Как это они ни за что задержаны! А унитазы вырывали прямо с креплениями. Правда, мы их сами уже починили – 19 августа к нам уже поляки приезжают. В туалете на стене под потолком на высоте двух метров даже след от подошвы кроссовка нашли. Как его можно было поставить – не представляю. Жаль, что файерометателя камеры не уловили – перед тем, как его бросить, они взорвали две «дымовухи», и его лицо просто не удалось разглядеть», – говорит офицер безопасности ФК «Днепр» Сергей Исхаков.

По решению суда, парням предстоит отработать в Днепре еще 13 суток.

«Позавчера они на территории горУВД работали – подкопать там надо было немного, а завтра автостоянку возле горУВД надо сделать. Может, щебень поразбрасывают», – объяснил Владимир Седлецкий.

В свою очередь, ФК «Металлист» сообщил, что задержанные в Днепре – вовсе не ультрас, а обычные болельщики. Харьковчане восприняли уборку стадиона как оскорбление. «Приезжайте, днепряне, в гости. Вы у нас всю площадь Свободы выдраите!» – пишет на форуме в интернете некий Lex.

Накажут и «Днепр»


За фанские проделки могут наказать обе команды (фаны «Днепра» разбили голову арбитру).

«Дисциплинарный комитет на этой неделе примет решение. Может быть штраф до 125 тыс. грн. или матчи при пустых трибунах», – сказал глава Днепропетровской облфедерации футбола Андрей Павелко.