Харьковский «Металист» постарается избежать прошлогодних «австрийских» граблей и пройти менее опытную кипрскую «Омонию» на пути в групповой этап Лиги Европы УЕФА.

Четвертьфиналист Кубка УЕФА-2008/09 харьковский "Металлист" попытается доказать, что прошлогоднее фиаско в отборе второго по рангу еврокубка было всего лишь досадной случайностью. Для этого подопечным Мирона Маркевича необходимо сломить сопротивление амбициозной "Омонии" из Никосии, первый матч с которой они проведут в ближайший четверг на выезде.

В раунде плей-офф предыдущего розыгрыша Лиги Европы УЕФА "Металлист" встречался с австрийским "Штурмом". При серьезном преимуществе харьковчане довольствовались в Граце только ничьей - 1:1, а дома неожиданно проиграли с минимальным счетом. Таким образом, групповой турнир лишился клуба, сенсационно пробившегося годом ранее в четвертьфинал Кубка УЕФА, где харьковчане в драматичной борьбе уступили киевскому "Динамо". Хорошо усвоив прошлогодний урок, команда Маркевича не планирует повторять своих ошибок.

"Согласен, соперник у нас, возможно, не самый сильный. Но с такими командами порою еще сложнее. Иногда лучше играть против грандов, которые тебя недооценивают. Так даже легче. Впрочем, мы помним прошлый год, так что никакой недооценки не будет", - обещает бразильский полузащитник Эдмар. И в самом деле, шапкозакидательские настроения на таком уровне неуместны, к тому же следует принимать во внимание очевидный прогресс кипрского футбола в последние годы. "Анортосис" и АПОЕЛ уже понюхали пороха в битвах на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА, национальна команда островной страны давно уже не состоит из мальчиков для битья, в чем могли убедиться и игроки украинской сборной в ряде товарищеских встреч.

Впрочем, оптимизма и энтузиазма слобожанам не занимать - они с уважением относятся к соперникам, но трезво смотрят на вещи: потенциал их команды гораздо выше. И неудача в противостоянии с киприотами станет настоящим провалом. "Если хочешь выступать в Европе, надо находить в себе силы. Матчи против "Омонии" для нас очень важны. Мы должны порадовать своих болельщиков. Конечно, мы знаем, что будет нелегко, но мы уже соскучились по групповому турниру. Да и наши поклонники тоже", - отмечает хавбек.

Невзирая на переход в "Трабзонспор" бразильца Жажа, несколько последних лет определявшего лицо нападения "Металлиста", атакующая мощь желто-синих не должна существенно снизиться. Новых красок креативной партитуре бронзового призера украинского первенства добавил неординарный Клейтон Шавьер, мобильность флангов повысили Александр Романчук, Фининьо и Кристиан Вильягра, на острие атаки снова нашел себя Марко Девич. После травмы многолетнего первого номера и капитана Александра Горяинова возникали опасения по поводу надежности последнего рубежа, но оперативно приобретенный у "Таврии" Максим Старцев вполне способен заменить выбывшего надолго голкипера сборной Украины.

Помимо всего, уверенность харьковчан укрепляет и весьма успешная игра вне родных стен в текущем сезоне - в четырех гостевых матчах премьер-лиги они лишь раз потеряли очки, поделив их с "Севастополем". А в предыдущем туре "Металлист" в Днепропетровске положил на лопатки "Днепр", который до этого на внутренней арене не оступался. Правда, дома у парней Маркевича дела пока идут из рук вон плохо: в обоих поединках - против киевского "Динамо" и полтавской "Ворсклы" - они уступили. Этот факт наверняка подстегнет их в первой встрече с киприотами: уж очень хочется вернуться в Харьков с позитивным заделом.

Впрочем, Эдмар призывает не драматизировать последние домашние неудачи команды. По его словам, это просто стечение обстоятельств, и в любом случае играть при поддержке своей преданной публики намного легче. "Хорошо, что первый матч мы проводим на выезде. Во-первых, в позапрошлом - самом успешном для нас - розыгрыше мы всегда начинали в гостях. Во-вторых, дома мы всегда будто в большинстве играем. Посему сейчас главное - не споткнуться на Кипре, а в Харькове мы уже доведем дело до конца", - уверен он.

Матч "Омония" - "Металлист" состоится в четверг, 19 августа. Начало в 20:00. Трансляция на "Первом национальном".