Жара не понравилась не только нам, но и тем, кто наслаждается нашей плотью – кровососущим паразитам.

Если изнурительный зной станет частью нашего климата, не исключено, что в наших широтах «пропишутся» экзотические насекомые, являющиеся носителями опасных болезней.

Харьковчане отмечают, что этим летом комаров стало гораздо меньше, чем обычно. Их «дефицит» заметили и специалисты.

– Численность комаров действительно стала ниже. Кровососущие насекомые, как и все живое, не могут оставаться равнодушными к жаре: высокие среднесуточные температуры действуют на них губительно, – объясняет старший преподаватель кафедры медицинской паразитологии ХМАПО Людмила Газзави. – Для комаров, которые у нас обитают, оптимальной летней температурой является +25--30 градусов. Более высокие показатели снижают активность половозрелых самок. Кстати, на них действуют не только непомерно высокие температуры, но и отсутствие осадков.

Казалось бы, зной может спасти харьковчан от двукрылых «вампиров» и они перестанут нас донимать. Но, как выясняется, при высокой температуре насекомые гораздо быстрее взрослеют и больше плодятся.

– Самка малярийного комара чаще дает потомство, а как только самка отложила яйцо, ей снова нужна кровь, – объясняет Людмила Газзави. – Соответственно, она делает больше укусов и заражает большее количество людей. Опасно и то, что при высоких температурах в организме членистоногих сокращаются и сроки развития возбудителей инфекционных болезней.

Так что если жаркое лето станет для Харькова нормой, ждать уменьшения поголовья кровососов не приходится.

– Если на протяжении многих лет будет такая тенденция, видовой состав комаров может поменяться, – считает специалист. – Часть их погибнет, а виды, способные переносить жаркие условия, будут давать более многочисленное и приспособленное к новому климату потомство.

А если учесть, что наша температура практически сравнялась с африканскими показателями, к нам могут пожаловать экзотические «гости». Инфицированные «на исторической родине» мухи, слепни, членистоногие, случайно попавшие к нам на морских судах и самолетах, могут прижиться в нашем климате и даже давать потомство. Среди «мигрантов» могут оказаться переносчики опасных инфекций – к примеру малярии. Людмила Газзави рассказывает, что существует даже такое понятие, как аэропортная малярия, когда человек заражается через укус комара прямо в самолете или аэропорту.

– Таким образом, риск заражения опасными болезнями становится выше. Комары могут быть переносчиками туляремии, желтой лихорадки, дирофиляриоза – опаснейшего гельминтоза. Поэтому вполне возможны местные вспышки малярии, -- считает энтомолог.

Остальным насекомым жара тоже не по душе
Не нравится зной и другим кровососущим: к примеру, вшей высокие градусы, значительно отличающиеся от «любимой» ими температуры человеческого тела, убивают. Находясь в сухом и горячем воздухе, вошь вынуждена восполнять теряемую организмом влагу за счет частых «обедов», а найти себе «жертву» ей удается не сразу. Однако с сезонным похолоданием оставшиеся в живых особи дадут потомство, и поголовье «вампиров» быстро восстановится.