В этом году количество пожаров в Харькове увеличилось по сравнению с прошлым годом на 75%.

С начала года в городе произошло 1142 пожара. Огонь унес жизни 18 человек, трое из них — дети. В минувшем году за аналогичный период было 653 пожара, в которых погибли 15 человек — все взрослые.

— Большинство пожаров происходит из-за электроприборов, — утверждает начальник городского управления МЧС Владимир Юрченко. — Двадцать лет назад в каждой квартире были один телевизор и один холодильник. А сейчас стоят компьютеры, микроволновки, несколько телевизоров. Естественно, электропроводка не рассчитана на такую нагрузку и поэтому происходит короткое замыкание. Кроме того, люди часто не соблюдают элементарные правила безопасности: курят в постели, оставляют без присмотра электроприборы, и это приводит к беде.

По словам главного спасателя города, сейчас сотрудники МЧС работают в усиленном режиме: на тушение пожаров в квартирах и домах харьковчан приходится выезжать 20-30 раз в сутки.

А чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, связанных с огнем во время празднования Дня города и Дня независимости, сотрудники МЧС совместно с милиционерами проверили все специализированные магазины на территории Харькова, в которых продавали пиротехнические изделия. В результате правоохранители нашли пять торговых точек, где торговля шла незаконно. Кроме того, во время праздничных мероприятий на главной площади города, недалеко от сцены, будет припаркован спасательный автомобиль, а две автоцистерны будут дежурить на подъездах к площади.