Руслан Живокоренцев, долгое время сотрудничавший с московским балетом «Тодес», открывает в Первой столице собственную студию.

Насколько профессиональны наши танцоры и есть ли у них шанс попасть в состав престижных шоу-балетов, Руслан рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

Широко известный в кругах шоу-бизнеса хореограф Руслан Живокоренцев, он же Кактус, в свое время стоял у истоков танцевальной культуры Харькова и работал в знаменитой группе «Турбо», которая прогремела на весь Союз после победы в программе «Утренняя звезда». Сей факт открыл перед ребятами большие возможности: они работали в театре Аллы Пугачевой, выступали с Кристиной Орбакайте, Александром Буйновым, Валерием Леонтьевым, Филиппом Киркоровым и другими.

На предложение Аллы Духовой ответили отказом


О знакомстве с Аллой Духовой Руслан вспоминает с улыбкой:

– Давно это было, в 1991 году. Группа «Турбо» делала шоу с Богданом Титомиром, а после выступления нас пригласили на просмотр к Духовой. Тогда мы не знали, кто эта женщина, -- в «Тодесе» все только начиналось и в балет набирали постоянных ребят. Мы приехали, станцевали, и она сказала: «Я забираю всех». Но наши тогдашние директора отказались -- у нас был свой бизнес. Алла вручила нам свои визитки, и на этом знакомство закончилось. Впрочем, мы работали в Москве и всегда были у нее на виду.

Прошло время, в группе «Турбо» произошли изменения, Руслан вернулся в Харьков и создал первую школу танцев. Его воспитанники достигали значительных успехов: к примеру, ребят из Театра экстремального танца обучал именно он. В какой-то момент парень понял: в Первой столице ему делать больше нечего, и позвонил Алле Духовой. А на следующий день уже выступал в основном составе балета «Тодес».



– Танцевал я там не много, больше работал хореографом-постановщиком. А если и выступал, то на престижных концертах — была у меня такая поблажка. Отработав определенное время, я ушел на «тренерскую работу» – начал преподавать.

У харьковчан были шансы попасть в московский балет


До недавнего времени Руслан Живокоренцев занимался студией «Тодес» в Харькове.

– Несколько лет назад я задумался над вопросом: почему в нашем городе до сих пор нет студии «Тодес»? Ведь они есть в двадцати регионах России и пяти городах Украины. Я подошел к Алле и изложил свою идею. Оказалось, я был не первый -- с этим вопросом к ней обращались многие. Но такая честь выпала, к счастью, мне.

Кстати, у именитого преподавателя танцев нет никакого специального образования.

– Средняя школа и все. Ради танцевальной карьеры я бросил два учебных заведения: юридический институт и автотранспортный техникум. При этом во многих городах, где гастролировала наша группа, ко мне, тогда 16-летнему, подходили опытные педагоги институтов культуры и спрашивали совета, как поставить танцевальный номер. Мне было приятно и немного смешно, -- вспоминает Руслан.

В харьковской студии «Тодес» занимались несколько сотен человек. По словам преподавателя, желающих принимали безо всякого кастинга и возрастных ограничений.

– Мы, профессиональные педагоги, берем на себя обязательство обучить каким-то азам, манерам движения, -- объясняет он. -- Мы ведь не учим танцевать руками-ногами. Мы учим владеть телом. Кто-то танцует для души, для кого-то это -- начало будущей карьеры. Самой взрослой участнице студии было 46 лет. Естественно, у нее не было цели попасть на сцену, женщина танцевала в свое удовольствие.

Тем не менее ,у подопечных Руслана Живокоренцева были все шансы попасть в основной состав балета Аллы Духовой – ежегодно в апреле проходят кастинги в московский балет «Тодес».

– Танцор балета может выступать максимум шесть-семь лет, так что в основном составе тоже происходят изменения, -- говорит хореограф. -- Но девочки почему-то не едут на кастинги, им нравится здесь. Кроме того, среди моих друзей много артистов, у которых можно работать в подтанцовке. Сейчас мои бывшие ученики работают в балете Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе, Веры Брежневой. Так что лучшие танцоры без работы не останутся.

Среди учеников Руслана есть люди, чьи фамилии хорошо известны в Харькове.

-- Но я их называть не буду, -- скромничает он. -- Занимаются и их дети, и они сами наравне с остальными. У нас царит равноправие, мы все здесь друзья. И одними танцами общение не ограничивается: мы вместе выбираемся на какие-то мероприятия, встречаемся в клубах, выезжаем на природу. Наша студия — это не просто пришел-ушел. Это жизнь.

Впрочем, не так давно Руслан Живокоренцев отошел от бренда «Тодес» и с благословения Аллы Духовой открыл собственную хореографическую студию. И все бывшие харьковские «тодесовцы» с удовольствием перешли туда. В танцах главное не бренд, а имя преподавателя, схема обучения и аура студии, считают они.