Я устроился на работу, обсудил с работодателем условия труда и размер заработной платы. Я уже работаю, но со мной не заключили трудовой договор в письменной форме, хотя и запросили у меня паспорт и документ об образовании. Должен ли работодатель заключить со мной письменно договор и какие документы я должен для этого предоставить?
Сергей

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме, отвечает на вопрос нашего читателя начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук. Однако соблюдение письменной формы является обязательным только в следующих случаях:

-- при организованном наборе работников;
-- при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
-- при заключении контракта;
-- в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
-- при заключении трудового договора с несовершеннолетним (статья 187 КЗоТ);
-- при заключении трудового договора с физическим лицом;
-- в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, -- также документ об образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья и другие документы.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Обратите внимание и на то, что лицу, которому была предложена работа в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому, согласно медицинскому заключению, предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.