Слышал, что водителям городского пассажирского транспорта положена льготная пенсия. Могу ли я на нее рассчитывать, проработав десять лет водителем трамвая? И еще – положена ли она водителю маршрутного такси?
Дмитрий Валентинович

По информации Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, право на пенсию на льготных условиях имеют водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и тяжеловесных автомобилей, занятых в в технологическом процессе тяжелых и вредных производств: мужчины по достижении 55 лет и наличии стажа работы 25 лет, в том числе на указанной работе не менее 12 лет 6 месяцев (п. «з» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).

В соответствии со ст. 62 Закона основным документом для подтверждения стажа является трудовая книжка, а при ее отсутствии или соответствующих записей в ней стаж подтверждается в порядке, определенном Кабмином.

В п. 20 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», утвержденного Постановлением Кабмина Украины от 12 августа 1993 года № 637, указано, что в тех случаях, когда в книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, для подтверждения специального стажа принимают уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. Такие справки предоставляют на основании первичных документов о характере выполняемой работы и условиях труда, а также занятости в течение полного рабочего дня на работах, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение.

В справке нужно указать:

– периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
– профессию или должность;
– характер выполняемой работы;
– раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включают этот период работы;
– первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана справка.

Таким образом, поскольку нормами п. «з» ст. 13 не предусмотрено назначение пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально отработанному времени, а у вас отсутствует необходимый стаж работы на льготных условиях (12 лет 6 месяцев), право на пенсию вы приобретете в 60 лет.

Права на назначение льготной пенсии по возрасту, согласно п. «з» ст. 13 Закона, водители городского пассажирского транспорта, которые заняты перевозками пассажиров в черте города на собственных (арендованных) маршрутных микроавтобусах-такси, не имеют, поскольку микроавтобусы-такси не относятся к такому типу автобусов, работа на которых в свое время была признана вредной.