Количество депутатов в Харьковском областном совете планируется сократить со 150 до 136 человек. «За» соответствующее решение сегодня в ходе сессии облсовета проголосовали все депутаты единогласно.

Согласно решению, в депутатский корпус войдут 68 депутатов, избранных по мажоритарной системе, и 68 – по пропорциональной системе. Общее количество депутатов районных советов Харьковщины следующего созыва по сравнению с нынешним созывом уменьшиться на 379 человек или 18,1%.

Вместе с этим, в связи с изменениями в законодательстве, количество депутатов в городских советах Харьковщины увеличится на 20 человек, что на 16% больше минимально установленной законом нормы. В частности, в Харьковском горсоветете будет работать 100 депутатов, в Изюмском 44, в Купянском 50, в Лозовском 50, в Люботинском 46, в Первомайском 36, в Чугуевском 40.

Напомним, новый закон о местных выборах дал депутатам возможность пересмотреть количество мандатов, которые будут распределены по итогам выборов 31 октября. Согласно закону общее число депутатов каждого совета должно быть четным, а их общая численность определяется, исходя из количества территориально-административных единиц, входящих в состав района или области.

В большинстве областях Украины в проектах соответствующих решений предлагается увеличить численность депутатского корпуса. Пока нашлось всего два облсовета, где планируют избрать меньшее число депутатов. Кроме Харьковского обсловета количество депутатов уменьшиться во Львовском облсовете. Там планируют уменьшение численности депутатского корпуса со 120 до 116 человек.