В Киеве состоялось первое заседание Экспертной комиссии по вопросам здравоохранения партии «Сильная Украина».

Глава комиссии Владимир Дудка рассказал о ситуации в отечественной медицине, а также о реформах, которые партия намерена внедрить в этой сфере.

«Необходимо финансировать профилактику заболеваний, развитие института семейных врачей и амбулаторное лечение, тогда как сегодня большую часть бюджетных средств получают стационары. Предупредить заболевание гораздо легче, чем потом лечить», – заявил Дудка.

По словам партийца, главная проблема отечественного здравоохранения заключается в неправильном подходе к финансированию системы. «Бюджетные средства расходуются неэффективно, ведь их распределение идет в зависимости от количества койко-мест в больнице», – сказал Дудка.

Для того чтобы средства не распылялись, в партии предлагают выделить медицинские учреждения в неприбыльные предприятия с заключением контрактных отношений между ними и органами местного самоуправления. Это позволит наладить контроль советов за целевым использованием финансовых ресурсов и направлять средства на реальные потребности граждан.

По мнению Владимира Дудки, перекос в финансировании привел отечественную систему здравоохранения в катастрофическое состояние, о чем свидетельствует низкая продолжительность жизни украинцев и высокая смертность.

«По количеству детских смертей Украина находится на 161 месте, по уровню смертности в целом – на 224–м, уступая таким странам как Зимбабве, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо», – сообщил Дудка.

Эксперты партии также отмечают необходимость увеличения бюджетных отчислений на медицину.

«В последние годы финансирование здравоохранения в Украине едва превышало 3,5% ВВП страны. ВОЗ считает такой уровень финансового обеспечения критическим. Тогда как среднеевропейский показатель достигает 6-7% от ВВП», – сказал эксперт.

Кроме того, в «Сильной Украине» считают, что необходимо оптимизировать количество стационаров и специализированных клиник.
В целом, по словам Владимира Дудки, стратегия «Сильной Украины» по реформированию украинской системы здравоохранения предполагает внедрение общеобязательного медицинского страхования, повышение престижности труда врачей, улучшение качества медицины в сельской местности. Он также добавил, что одной из главных задач «Сильной Украины» является создание условий, в том числе и финансовых, чтобы выпускники вузов были заинтересованы работать врачами.

«Согласно действующему законодательству, зарплата медика должна закладываться в бюджете на уровне зарплат в промышленности. Не надо ничего придумывать. Даже если просто выполнять законодательство, то бюджетные расходы на зарплату врачей должны вырасти в два раза», – отметил эксперт.