У моего семилетнего сына проблемы с зубами, но он панически боится стоматологов. Как уговорить его пойти к врачу?
Вероника

– Большинство детей ведут себя во время лечения хорошо, – рассказывает завотделением детской стоматологии Харьковской областной стоматологической поликлиники врач высшей категории Виктория Катурова. – Есть, конечно, дети, которые сопротивляются: они возмущены, что их привели в больницу, где люди ходят в белых халатах, лезут к ним в рот. Но я не помню ни одного ребенка, которого бы мы не полечили: кого-то уговариваем, а кого-то приходится подержать. Если мы видим, что пациенту не больно, а он кричит только от страха, приходится уговаривать, отвлекать книжками и игрушками. А если малышу может быть действительно больно, обезболиваем и даже делаем общий наркоз.

Будет ли ребенок бояться стоматолога – во многом зависит от родителей, считает Виктория Витальевна. Если перед визитом к врачу родители будут горячо убеждать дитя, что «там ничего не будут делать», ребенок придет к стоматологу в счастливом неведении, которое при появлении медицинских инструментов обязательно сменится разочарованием и ужасом. А если родители подготовят ребенка – он будет вести себя гораздо спокойнее. Маленькому ребенку суть грядущих манипуляций не объяснишь, поэтому Виктория Катурова советует его поощрить: например, купить ему что-нибудь.

– Ребенка важно привести к врачу вовремя, когда он еще никогда не испытывал зубной боли, и тогда он будет позитивно относиться к посещению клиники, – считает специалист. – Профилактикой нужно заниматься, как только появляются постоянные зубы – в шесть-семь лет.