Когда мы выезжаем на дачу, комары грызут только ребенка. Он что, вкуснее, чем взрослые?
Семен Чуев

– Комары действительно обладают избирательной способностью в гастрономическом вопросе, – считает старший преподаватель кафедры медицинской паразитологии Харьковской медицинской академии последипломного образования член Харьковского медицинского общества Людмила Газзави. – На их усиках расположены чувствительные хеты, благодаря которым вампиры и выбирают себе жертву. К слову, запах алкоголя отбивает у них желание приближаться к человеку, отпугивает их также из запах косметики, парфюмерии. Именно поэтому они с гораздо большим удовольствием садятся на детей.

Как выясняется, кровь нужна только «беременным» самкам комаров, а самцы довольствуются «вегетарианским» рационом.

– Самочке кровь просто необходима, но не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы оставить потомство, – объясняет специалист. – Яйца в организме самки комара могут развиваться при параллельном переваривании крови. И если ночью вам не дает спать назойливый комариный писк, значит, над вами вьется комариха, находящаяся на первой стадии гонотрофического цикла (поиски добычи и нападение). Как только вы дадите ей возможность наполнить свое брюшко, она тотчас же скроется для переваривания крови в какое-нибудь укромное место.

Интересен и тот факт, что для оплодотворения единичные самки влетают в рои самцов, где те распознают их присутствие по характерному звуку крыльев. Образовавшиеся парочки покидают рой, чтобы уединиться для совокупления. Оплодотворение длится всего несколько секунд, но и этого времени хватает, чтобы самка получила достаточное количество спермы для откладки потомства на весь период ее жизни. После выполнения «супружеского долга» самец погибает.

Кстати, не все комары – вампиры: есть среди них и убежденные вегетарианцы. Людмила Газзави рассказывает, что у комаров много семейств, и люди частенько путают обычных мотыльковых комариков с кровососущими. Между тем комары, которые вылупляются из личинок мотыля, не любят кровь. У них даже нет характерного хоботка, при помощи которого можно ее сосать. Такие насекомые безобидны: они питаются исключительно растительными соками и могут досаждать только противным и назойливым писком.