Экзотический средиземноморский продукт завоевывает все большую популярность в рационе украинцев.

Что же везут нам из Греции, Турции, Италии и Испании под видом оливкового масла первого отжима?

По словам президента Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, в Украине можно купить настоящее, неразбавленное оливковое масло, но его качество не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Недавно этот продукт был впервые протестирован в Украине. Для исследования специалисты отобрали 11 марок оливкового масла с пометкой extra virgin — это масло первого отжима, которое относится к наиболее качественным и пользуется высоким спросом у потребителей. В список попали продукты торговых марок Maestro de Oliva, Mana gea, Borges, ABEA, Costa d`Oro, ITLV, «Эллада», «Премія», Monini, Ravika, Oskar. Эксперты решили выяснить, все ли образцы масла действительно оливковые и соответствуют ли они понятию extra virgin.

К упаковке замечаний не было, а вот в маркировке обнаружились недочеты. Так, пищевая ценность ABEA и калорийность Borges указана из расчета на ложку, но никак не на 100 г, хотя должно быть с точностью до наоборот. На этикетке Costa d`Oro производители не потрудились указать условия хранения продукта на понятном украинскому потребителю языке. Кроме того, нигде не было предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. Аналогичная проблема обнаружилась у марок Mana gea, Borges и ITLV. Между тем, далеко не все потребители знают о такой особенности масла и думают, что продукт попросту испортился.

– Нерафинированное оливковое масло на холоде (например в холодильнике) действительно становится мутным, более того – в нем выпадают хлопья, – поясняет Валентин Безрукий, – Но это вовсе не значит, что продукт пришел в негодность. Дело в том, что в маслах содержатся воски, подобные пчелиному, только растительные. При понижении температуры они застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если же холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры – оно снова станет прозрачным.

Украинские подсолнечные масла получили неутешительные оценки


Кстати, по словам специалиста, похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, так происходит морозной зимой на базарах. Чтобы избежать пугающих потребителя перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают, удаляя воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не подвергают температурной обработке. Чтобы избежать осадка, производители рекомендуют хранить оливковое масло при комнатной температуре, о чем и предупреждают на этикетке.

В итоге отличную оценку получил один из самых дорогих тестируемых образцов – Мana gea (100 мл этого продукта стоят 44 грн., тогда как цена оливкового масла других марок не превышает 15 грн.), а также масла с «демократичными» ценами торговых марок «Премія» и Borges. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой по органолептике. Эти четыре масла соответствуют понятию extra virgin. Остальные, хоть и оказались настоящими оливковыми, не соответствовали заявленному на этикетке понятию первого отжима.