Настя Овчар обещала президенту выздороветь

Настя Овчар обещала президенту выздороветь
В Харьковском ожоговом центре сделали все возможное, чтобы спасти мужественную Настю, вынесшую сестренку из объятого огнем дома. Для ликвидации последствий страшных ожогов врачи разработали технологию, которая позволила сохранить жизнь ребенку. Сейчас эстафета спасения малышки передана киевским специалистам.
Рассказывает руководитель Харьковского ожогового центра Тамара Григорьева: «Обширные ожоговые травмы всегда очень серьезны. Нет ни одной хирургической патологии, при которой так долго сохраняется период тяжелого состояния больного. Например, ожоговый шок продолжается двое-трое суток, и это закономерность». Сначала жидкая часть крови начинает уходить через открывшиеся раневые поверхности и возникает опасность проникновения инфекций через открытую рану. Поэтому после того как хирурги удалили Насте обгоревшие ткани примерно на половине обожженной площади, раны были закрыты свиной кожей, обработанной специальным образом. До пересадки она хранится в особых стерильных условиях, а после размачивания в физрастворе становится мягкой, эластичной и полностью имитирует кожу человека.
Это покрытие временное: оно либо приживается на короткое время, либо отторгается. Это вполне закономерно и предсказуемо, но пересадка «кожзаменителя» становится необходимой, потому что устранить последствия серьезных ожогов за одну операцию невозможно. Организм не отторгает только собственную кожу. К сожалению, у Насти практически нет кожи для пересадки, и медикам приходится бороться за каждый миллиметр. Поэтому единственный шанс для спасения ребенка — применение клеточных технологий восстановления кожного покрова. Для этого взятые с небольшого участка кожи клетки будут выращены в лаборатории, в специальной питательной среде. При такой технологии они начинают размножаться, и через определенное время из квадратного сантиметра «натуральной» кожи может получиться до метра биологической. Она не отторгнется, потому что это кожа, идентичная клетке самого пациента.
«У нас нет пока такой технологии, которая работала бы в промышленном масштабе, — говорит Тамара Григорьевна. — У нас есть опыт восстановления до 10% кожного покрова, но в случае с Настей нельзя рисковать». Центр клеточных технологий есть в Донецке, в Киеве тоже есть определенные возможности. Поэтому Настю было решено перевести в Киевский ожоговый центр для продолжения лечения.
В Киеве буквально через несколько часов после прибытия девочки хирурги удалили еще 18% обожженных тканей и заменили их кожей Настиной мамы. Кожа донора тоже надолго не приживается. Это своего рода биологическая повязка, которая закрывает рану, но она обязательно отторгнется. Пересаженный лоскут кожи может сохраняться до месяца, иногда дольше, а затем кожа начинает словно таять на глазах. Поэтому ведущие специалисты считают, что Настю уже пора начинать готовить к пересадке клеточных культур. Когда в Киеве уберут все некрозы, девочка будет готова для восприятия собственных клеток. Сегодня ведутся переговоры с Бостонским ожоговым центром о переводе туда маленькой пациентки для продолжения лечения — уже отправили фотографии, выписку из истории болезни. «Но сейчас мы заняты поисками центров, расположенных ближе, — делится планами руководитель Харьковского ожогового центра. — Может быть, это будет Германия. Думаю, что многие откликнутся на нашу беду».
Настя, по словам Тамары Григорьевны, — необычный ребенок. Она очень оптимистична и настроена только на выздоровление. Разговор с президентом по телефону она вела по-взрослому обстоятельно. Сделала ему заказы «по мелочам» и пообещала скоро поправиться.

Открыт еще один расчетный счет для помощи Насте Овчар, на который можно перечислять деньги для помощи пятилетней девочке, спасшей из пожара свою младшую сестру.
Номер расчетного счета, куда можно перечислять деньги: 35421006001463 в УДК Харкiвської обл.,
МФО 851011, код ЗКПО 03189541.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи