Президент Украины Виктор Янукович будет настаивать на проведении внеочередной сессии Верховной Рады для внесения изменений в закон о местных выборах, и внесет в парламент свой законопроект уже 25 августа.

"25-го, сразу после Дня независимости, я подпишу изменения (законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах - ред.) к закону о выборах и буду настаивать, чтобы состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы мы изменили этот закон, и политические силы уже имели возможность по обновленному закону принимать участие в выборах", - сказал президент в интервью журналистам в понедельник в Каневе.

Глава государства отметил, что после того, как закон о внесении изменений в местные выборы вступил в силу, он вызвал широкий резонанс в обществе, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Януковича, нынешнее внесение изменений в данный закон обусловлено необходимостью учесть точку зрения общества и политиков.

"Сейчас на этом этапе, я считаю, что необходимо учесть ту точку зрения, которая сегодня, фактически сложилась и в обществе, и в украинском политикуме, то есть добавить изменения к тому закону, который уже был принят, и который я на то время подписал, потому что я, по большому счету, ничего, кроме заядлой борьбы в самом парламенте, не видел", - сказал президент.

По словам Януковича, сегодня он услышал точку зрения общества, разных политических партий.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что внеочередная сессия будут созвана до конца августа.

Янукович также называет недопустимой практику внесения изменений в избирательное законодательство накануне выборов и намерен искоренить ее путем принятия Избирательного кодекса.

"Меня всегда удивляло, что накануне выборов политики инициируют разные изменения в разные законы. На мой взгляд, такая практика недопустима в современной демократической стране. Поэтому я буду инициировать в ближайшее время принятие Избирательного кодекса, который бы сделал невозможным в будущем такие политические действия со стороны той или иной политической партии, или партий, инициирующих эти вопросы (корректировки закона о выборах - ред.)", - сказал глава государства в понедельник в Каневе.

Как известно, новый закон о выборах был принят депутатами 10 июля 2010 года. Комитет Избирателей Украины считает его "преступлением против избирателя". Закон раскритиковали также многие международные инстанции.