В Харькове состоялся IV международный турнир по уличному баскетболу «1.1.6. Streetball Challenge 2010». В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов из Украины, России и Беларуси.

Местом проведения турнира была выбрана площадка харьковской гимназии № 116. И это не случайно – здесь не просто играют в уличный баскетбол, а живут стритбольной жизнью. Этот выращенный из баскетбола отдельный вид спорта крепко переплелся с уличной культурой и хип-хопом. Чтобы играть в стритбол, не нужны большие площадки и укомплектованные команды – спортивный поединок проходит на одно кольцо, при этом можно сразиться один на один, хотя классика жанра – это игра три на три.

В этом году в «1.1.6. Streetball Challenge» приняли участие 85 команд. Соревнования проходили среди мужских, женских и детских команд. Также в турнире прошли игры один на один, конкурс трехочковых бросков и состязания по slam-dunkам – забрасыванию мяча в кольцо в прыжке.

Но самый большой ажиотаж вызвал конкурс по фристайлу — жонглированию баскетбольным мячом. Победителем в этом виде соревнований стал участник известной севастопольской команды «Герои площадок» Владимир Карагапед. Его шоу вызвало шквал аплодисментов собравшейся публики – смесь традиционного баскетбола с трюками, пластикой, танцем, красивыми финтами и фантастическими вращениями мячей, которые, казалось, не подчиняются законам физики.



– Турнир в Харькове – единственный в Украине, где есть полноценный фристайл-батл, в котором принимают участие более десятка лучших фристайлеров страны, – говорит Владимир Карагапед. – Это дает возможность не только соревноваться, но и обмениваться опытом и прогрессировать.

Владимир занимается фристайлом больше трех лет. Он уверен, что более демократичного вида спорта не существует, ведь чтобы тренироваться, нужен лишь баскетбольный мяч и желание осваивать новые трюки.

После шоу фристайлеров начались самые главные стритбольные баталии. В финал мужского турнира вышли команды из Запорожья и Москвы. В стремлении победить обе команды демонстрировали чудеса техники -- мяч пролетал между ног у соперников, вдруг оказывался у них за спиной или за головой и после какого-нибудь фантастического паса опускался в кольцо. В упорной борьбе победили запорожцы, им достался главный трофей турнира – кубок «1.1.6. Streetball Challenge 2010».