Подскажите, пожалуйста, какие категории граждан имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях? Как быть, если соответствующая запись в трудовой книжке отсутствует?
Анатолий Федорович

Согласно информации, полученной в Пенсионном фонде Украины в Харьковской области, в соответствии с п. «а» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабмином Украины, и по результатам аттестации рабочих мест. По этому закону женщины имеют право идти на пенсию по достижении 45 лет при наличии стажа работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы в тяжелых условиях труда, пенсии на льготных условиях назначают с уменьшением пенсионного возраста, предусмотренного в ст. 12 Закона (55 лет для женщин), на 1 год 4 месяца за каждый полный год такой работы женщинам.

Согласно п. «б» ст 13 Закона, право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабмином Украины, и по результатам аттестации рабочих мест. В этом случае женщины могут уйти на заслуженный отдых по достижении 50 лет и при наличии стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного в ст. 12 Закона (55 лет для женщин), на 1 год за каждый два года такой работы женщинам.

Согласно п. 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Согласно подпункту «б» п. 7 этого Порядка, к заявлению о назначении пенсии по возрасту прилагаются документы о стаже, определенные в Порядке подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденном Постановлением КМУ от 12 августа 1993 года № 637.

Согласно п. 20 Порядка, в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В справке указывают: периоды работы, которые засчитывают в специальный стаж; профессию или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование Списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана справка.