Я участник Великой Отечественной войны. Скажите, пожалуйста, на какие льготы при оплате электроэнергии я имею право? Распространяется ли льгота на моего зятя, прописанного и проживающего вместе со мной?               Федор Данилович Максюк

В соответствии со ст. 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники войны и члены их семей, проживающие вместе с ними, имеют право на 50-процентную скидку оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах норм потребления (определенных в Постановлении Кабинета министров Украины от 1 августа 1996 года № 879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате» – потребление природного газа и электрической энергии населением для коммунально-бытовых нужд).

Итак, этим постановлением установлена норма потребления электрической энергии на коммунально-бытовые нужды в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками) – в размере 75 кВт/ч в месяц на семью из одного-двух человек, в частности, если оба члены семьи имеют право на скидку.

Дополнительно 15 кВт/ч предоставляются на каждого другого члена семьи или лицо, не принадлежащее к членам семьи льготника, но зарегистрированное и проживающее в указанном жилом помещении и имеющее право на скидку оплаты, но не более 150 кВт/час в месяц.