В Харьковской области буйно расцвела амброзия, пыльца которой провоцирует тяжелую форму аллергии и угрожает здоровью даже тех, у кого до этого аллергической реакции не наблюдалось.

Амброзия любит пустыри и заброшенные стройки


По словам главного специалиста Государственной инспекции по карантину растений в Харьковской области Елены Чухиль, амброзия распространена во всех районах Харьковщины, но наибольшие ее плантации обнаружены в Сахновщинском и Балаклейском районах. Семена амброзии разносятся ветром, песком, водой, животными. Кроме того, в нашу область они попадают из других регионов Украины: например, с завозимым из соседних областей гравием, который используется при ремонте дорог, или с зараженным зерном, которое может просыпаться вдоль железнодорожного полотна. В городе опасное растение захватывает пустыри и дворы предприятий, заброшенные огороды и места возле мусорников.

– Август – период цветения амброзии, и сейчас самое главное – не допустить созревания этого плодовитого сорняка, одно растение которого может давать 30-40 тысяч семян, – говорит специалист. – Семена хранятся в почве более 30 лет. Поэтому «сражаться» с ней очень сложно.

Самый эффективный метод борьбы с сорняком, по словам Елены Чухиль, -- химический, однако применяется он лишь по всходам – сейчас травить химией зловредное растение уже поздновато. Поэтому единственный приемлемый для населения метод борьбы с амброзией – вырвать с корнем и сжечь, но в пожароопасный период делать этого ни в коем случае нельзя. Значит, нужно утилизировать растение в недоступных местах, чтобы не допустить вызревания и распространения семян.

– Сейчас территория города активно благоустраивается, в этом году в Харькове высадили очень много цветов, – говорит специалист. – Кроме того, посевы амброзии уменьшаются там, где ведется строительство. На пустырях появляются торговые, развлекательные комплексы – и амброзия потихоньку покидает город.

Если вы обнаружили в своем дворе амброзию – можно обратиться за помощью в районное отделение КП «Жилкомсервис» или непосредственно в инспекцию по карантину растений по телефону 714-03-36.

– А мы уже подключаем и городские районные советы, и «Зеленстрой», и коммунальные службы. Активную работу по уничтожению сорняка вдоль дорог и трамвайных путей проводит служба автомобильных дорог и ХКП «Горэлектротранс», – говорит Елена Валентиновна. – А вообще, амброзии было бы меньше, если бы население более активно участвовало в борьбе с зеленым агрессором. Не стоит сидеть и ждать, когда кто-то приедет и все сделает, лучше организовывать среди жильцов субботник и самим проводить уборку своих территорий – в этом случае пользы будет гораздо больше.

Бабочки губят не только урожай, но и все дерево


Помимо амброзии, в августе немало неприятностей доставляет и американская белая бабочка – вредитель, поражающий до 250 пород плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Всего за несколько суток ее гусеница съедает всю листву на дереве. Урожай на плодовых погибает сразу, а через два-три года умирает и дерево.

По словам Елены Чухиль, американская белая бабочка распространена в Северной Америке, Европе, Азербайджане, но наши растения ей тоже пришлись по вкусу.

– «Американка» опутывает своей паутиной чаще всего клен американский, шелковицу, фруктовые деревья, – рассказывает Елена Чухиль. – Особенно вредны ее гусеницы, живущие целыми колониями в сплетенных из паутины гнездах.

Бабочек обнаружить трудно, поскольку летают они в сумерках, зато хорошо видны паутинные гнезда на деревьях. Поэтому необходимо систематически осматривать насаждения, обращая внимание в первую очередь на шелковицу, орех грецкий, грушу, яблоню. Самый эффективный способ борьбы с вредителем – химический, однако его не всегда можно применить. Поэтому Елена Чухиль рекомендует паутинные гнезда срезать и сжигать.