В Харькове пошили самую длинную фату в Украине. Изделие представили в День независимости на всеукраинской театрализованной свадебной ярмарке.

С самого утра в саду Шевченко не стихали обрядовые песни, по аллеям прогуливались люди в национальных одеждах, а на аллеях выстроились торговые палатки со всяческой брачной атрибутикой, начиная от вышитых рушников и деревянных ложек заканчивая белыми чулками, перчатками и массивными свадебными платьями. Профессиональные фотографы, видеооператоры, стилисты, визажисты и даже белый лимузин – здесь можно было найти все, что может понадобиться молодоженам для полноценного торжества.

– Такая ярмарка проходит уже второй раз, – рассказывает Виктория Бугаева, идейный вдохновитель и режиссер действа. – И если в прошлом году она была исключительно харьковская, то в этот раз к нам приехали представители свадебных салонов из Киева, Полтавы, городов Западной Украины.

На всеукраинской театрализованной свадебной ярмарке, которая прошла в Харькове, можно было найти все, даже самую длинную фату в Украине.
Неожиданность для украинских просторов – свадебные платья от Пьера Кардена. Самые настоящие, доставленные в Харьков прямо из итальянской фабрики. Несмотря на наличие бренда, цены не сразили наповал – 13-16 тысяч гривен за наряд. Правда, особой красотой эти платья не отличались. Как говорится, простенько и со вкусом.

Впрочем, платьями, веночками, лентами и букетами публика интересовалась вяло, а вот у палаток с оберегами и колоритной деревянной посудой наблюдался ажиотаж. Пользовались успехом и свадебные шишки, деньги от продажи которых, кстати, будут перечислены в харьковские детские дома.

Изюминкой ярмарки стал показ самой длинной фаты в Украине – 113 метров 40 сантиметров. Для лучшего обозрения фату надели на студентку циркового училища, а саму «невесту» поставили на высокие ходули.

Над созданием мегафаты почти десять дней корпела харьковская дизайнер Наталья Волкова и три ее помощницы. Настолько масштабное изделие дизайнер шила впервые. По словам Натальи, самое сложное – это замеры длины фаты, они занимали по нескольку часов. А поскольку работать пришлось в условиях двухкомнатной квартиры, производить все эти манипуляции было крайне неудобно.

– Представьте себе огромное количество фатина, в котором мы просто терялись. И до тех пор, пока не додумались пришить через каждые пять метров бирочки, было сложно понять, в какую сторону двигаться, чтобы найти начало фаты. Долго не могли придумать, какой она должна быть. В итоге решили сделать большой бант на макушке, а сам шлейф украсить бабочками из фатина – их на изделии более 300 штук.

Еще одно развлечение для гостей ярмарки – виртуальный ЗАГС, который за пару часов умудрился переженить несколько десятков влюбленных пар, мирно гуляющих по парку. Свидетельство о бракосочетании, обручальные кольца, традиционное «Горько!» и символическое шампанское – все как в реальной жизни. Правда, вступить в брак предлагалось всего на сутки.



– Это уникальная возможность стать мужем и женой на 24 часа, – говорит «сотрудница ЗАГСа» Юлия Коновалова. – У нас есть три вида церемоний – обычная, как в ЗАГСе, традиционно украинская – девушка в веночке, парень в соломенной шляпе, и гангстерская – с автоматами.

Денис и Марина встречаются восемь месяцев. Приехали из Керчи погостить в Харьков, заодно и поженились по-гангстерски.

– Хоть это и не настоящая свадьба, мандраж был, ноги подкашивались, – делится впечатлениями Денис. – Страшновато. Но если двое любят друг друга, то все закономерно. Жениться по-настоящему не слабо. Но нам еще рано.

Под финал празднества – конкурс на самую длинную девичью косу. Главное условие – девушка должна быть незамужней. И хотя желающих было немало, длинными волосами могли похвастаться немногие. В конкурсе приняли участие около 50 девушек, а победительницей стала 13-летняя харьковчанка Луиза Кварацхелия. Ее «девичья краса» оказалась самой длинной – 95 сантиметров.