Людмила Гурченко призналась Харькову в любви, Робертино Лоретти потребовал, чтобы его называли Робертом, Жанна Фриске вынудила толпу размять конечности.

Так прошло в Харькове мероприятие, охватившее целый каскад праздников – День города, День освобождения Харькова от фашистских захватчиков и День независимости Украины

Людмила Марковна тоскует по Харькову


На основное праздничное действо, стартовавшее 24 августа в 19.00 на самой большой площади Европы, собралась 200-тысячная толпа харьковчан и гостей города. Крупной изюминой нынешнего праздника стал приезд нашей прославленной землячки – народной артистки СССР, почетного гражданина Харькова Людмилы Гурченко.



– День рождения родного города – мой любимый праздник, – восторженно призналась вечно грациозная харьковчанка, вышедшая на сцену в безупречном черном кружевном платье. – Низкий вам поклон, герои великой Отечественной войны! Браво, Сумская, Клочковская, Клапцова и Тринклера, театр имени Шевченко, браво, родная школа № 6!

Из толпы землячку активно поддержали с полтора десятка выпускников ее школы.

Публику расшевелила Жанна Фриске


Первую столицу Украины почтил своим визитом и оглушенный славой почти с пеленок Робертино Лоретти. Теперь ангельский голос повзрослевшего почти на полвека Робертино заметно окреп.

– Я не понимаю, почему меня до сих пор зовут Робертино, – недоуменно обратился к харьковчанам Лоретти и настоял, чтобы с учетом возраста и нынешних габаритов его называли Большим Робертом.



Часть публики была заметно «под градусом», но народ еще «раскачивался». Заметно расшевелила многотысячную толпу аппетитная и темпераментная обольстительница Жанна Фриске: народ начал охотно разминать в танце конечности и подпевать ее незамысловатым ритмичным песенкам. Александр Розенбаум блеснул задумчивой лирикой и живеньким репертуаром, выдавая под гитару любимые несколькими поколениями «Охоту на уток», «Извозчика», «Вальс-бостон».

Затем стартовало обещанное грандиозное проекционное шоу. Объектом для смелых экспериментов стало здание облгосадминистрации. Компьютерщики дали волю фантазии и всласть поизощрялись над солидным строением: складывали его, как карточный домик, двигали колонны, перемещали окна и двери, запускали внутрь здания дельфинов и бабочек.

Экс-солиста группы «Smokie» Криса Нормана оставили публике «на десерт». Гастролер не только мужественно «откатал» почти сорокаминутную сольную программу: ему удалось известными всему миру шлягерами окончательно разогреть толпу до массовых «подпевок» и «подтанцовок».



Фейерверк опоздал больше чем на час, и часть толпы рассеялась после полуночи, так и не дождавшись огненного действа.

– Стоять на мостовой пять часов очень утомительно, – посетовал по дороге к подземке харьковчанин Евгений Быщенко. – Посмотрю лучше фейерверк с собственного балкона. Слава Богу, работает метро и полно маршруток.

Из милицейских сводок

Как сообщили в ЦОС УМВДУ в Харьковской области, 23 августа на территории города Харькова и области в 49 массовых мероприятиях приняли участие 38 тысяч граждан, охрану порядка обеспечивали больше 300 сотрудников милиции. 24 августа в 29 массовых мероприятиях участвовали около 234 тысяч человек, охрану порядка обеспечивали больше 2 тысяч сотрудников милиции и 130 военнослужащих.
Во время проведения праздничного мероприятия на пл. Свободы с 19.00 до 01.15 бригады скорой помощи доставили в лечебные учреждения шестерых граждан (двоих – с алкогольным отравлением, четверых – с травмами ног и рук, травм криминального характера не было). Одна девушка потеряла на площади сознание, медики оказали ей помощь.

Во время проведения массовых мероприятий 23 и 24 августа нарушений общественного порядка не было.