В связи повышением тарифов на природный газ для населения нашу семью заинтересовала установка бытового счетчика газа. Подскажите, пожалуйста, куда нужно обращаться и какие документы подготовить?
Галина Викторовна Клименко

Для установки газового счетчика вам следует обратиться в сервисный центр ОАО «Харьковгоргаз» (ул. Октябрьской Революции, 57/59) и оформить все необходимые документы для установки прибора.

Для установки, переноса или замены бытового счетчика газа в индивидуальном жилом доме необходимы:

– оригинал и ксерокопия технического паспорта на жилой дом в полном объеме с регистрацией в БТИ, документ на право собственности;
– оригинал и ксерокопия паспорта и идентификационного кода владельца дома;
– проект газификации жилого дома или информация о расположении газопроводов в доме и на территории домовладения, их диаметры.

При себе иметь паспорт газового счетчика или данные о нем (тип, марка) и его местонахождение.

Для установки бытового счетчика газа или его переносе в многоквартирном жилом доме (кооперативные, ведомственные, обслуживаемые КП «Жилкомсервис», ОСМД) необходимы:

1. Документы на квартиру:
– если квартира приватизирована, оригинал и ксерокопия технического паспорта на квартиру в полном объеме и документ на право собственности;
– если квартира не приватизирована – выкопировка из поэтажного плана жилого дома в масштабе 1:100, 1:50 или 1:200, экспликацию помещений с печатью балансодержателя, ордер на вселение и справку из ЖЭКа о составе семьи с указанием владельца.

2. Разрешение (оригинал) на установку счетчика газа от балансодержателя жилого дома: КП «Жилкомсервис» (тел. 730-72-98, 730-72-96, 730-72-38, ул. Ярославская, 17) или от от председателя жилищного кооператива или ведомства.
3. Письменное согласие на установку бытового счетчика газа совладельцев квартиры (если квартира приватизировалась или покупалась двумя и более членами семьи); подписи должны быть заверены балансодержателем дома или нотариально.
4. Оригинал и ксерокопия паспорта и идентификационного кода владельца квартиры.
5. Точное знание расположения газопроводов в квартире и их диаметры.