Будь воля руководства «Металлиста», команда сыграла за пределами своего стадиона, а то и города. Вот уже на протяжении неполных четырех месяцев команда Мирона Маркевича не радует своих болельщиков победами на родном стадионе.

Последняя виктория была добыта в праздничный день 9 мая над столичным «Арсеналом» (1:0) в рамках розыгрыша чемпионата Украины. После этого «Металлист» трижды играл дома и все три раза уходил с поля с баранкой. Свои росписи на новом красавце-стадионе «желто-синих» оставили киевское «Динамо», полтавская «Ворскла» и «Кривбасс».

Естественно, все эти неудачи можно списать на поднадоевшую в последнее время тему о скандале между ФФУ и харьковским клубом, который не дает нормально сосредоточиться на своей работе, ни Мирону Маркевичу, ни футболистам. Или на занятость того же Мирона Богдановича, не сумевшего как следует, в виду своей занятости в сборной, подготовить к новому сезону свой клуб. Всё это позади и теперь настало время становиться на ноги после жутко тяжелого (в психологическом плане) старта нового сезона. 

Жена Маркевича рассказала как муж принял решение

Договорные матчи, уход Жажа Коэльо, потеря Александра Рыкуна и его тезки Горяинова - все это должно остаться позади. Сегодня для «желто-синих» состоится самая важная игра этого сезона, которая может стать трамплином для дальнейших выступлений. «Омония» - не из тех соперников, перед которыми дрожат колени или потеют ладошки. Пусть чемпион Кипра и показал впечатляющую игру в первом противостоянии этих команд, но с высоким классом футболистов «Металлиста» поспорить не смог. Один из немногочисленных моментов у ворот Георгаллидеса завершился результативным ударом Марко Девича.

Естественно, первоначальной задачей харьковчан в ответном поединке станет нейтрализация атакующей линии «Омонии», которая, возможно, еще не успела обрести свои оптимальные кондиции, ведь внутренний чемпионат для команды Лемониса начнется только в будущее воскресенье принципиальным матчем против АЕКа. В целом, атаку киприотов можно считать самой сильной линией команды. Это она наколотила за прошлый чемпионат (26 игр) 52 гола в ворота соперников, что является лучшим показателем на Кипре.

Головной болью Маркевича и всего Харькова остается оборона. И дело тут даже не в ее слабости, а, скорее, в нестабильности и, возможно, несыгранности. Немало критики в последнее время в свой адрес услышал Андрей Березовчук, не может придти в свои наилучшие кондиции Папа Гуйе, которому, судя по всему, уже не светит украинское гражданство. Новичок Вильягра действительно неплохо зарекомендовал себя в первых матчах, но аргентинцу явно не хватает сыгранности со своими партнерами, да и зачастую правый край «Металлиста» через край увлекается атакой. Кроме этого, обзавелся Маркевич и новым стражем ворот, а ему, как известно, требуется время, чтобы найти общий язык с игроками защиты.

Несмотря на все проблемы и невзгоды, сегодня болельщики «Металлиста» ждут от своей команды только одного - уверенной победы. Иного результата не поймет ни руководство клуба, ни вся Украина.

Ориентировочный состав:

«Металлист»: Старцев - Вильягра, Обрадович, Папа Гуйе, Романчук - Шелаев, Валяев - Эдмар, Хавьер, Фининьо - Девич.

«Омония»: Георгаллидес, Бузон, Вензель, Леандро, Хараламбус, Давидсон Мораиш, Макридис, Константину, Руеда, Алонефтис, Ренгифо.

Котировки букмекеров:
1.50 - 3.60 - 5.50

26 августа, четверг
«Металлист» - «Омония» (Первый матч - 1:0)
Харьков. Стадион «Металлист». 20.00
ТВ-трансляция на телеканале «Кино»
Арбитр: Матей Юг (Словения)