В вопросе разделения Керченского пролива официальный Киев считает принципиальным сохранение границы по картам, которые действовали во времена Советского Союза.

Украина настаивает на сохранении границы с Россией в Керченском проливе по картам, которые действовали в период СССР, но готова пойти на компромисс по хозяйственным вопросам, сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. 

"Поскольку в советские времена граница здесь проходила, и это закреплено в различных картах, мы настаиваем на определении границы, и России это нужно признать", - сказал Волошин, отметив, что этот вопрос "принципиальный".

Вместе с тем представитель МИД указал на готовность украинской стороны обсуждать с Россией хозяйственные вопросы, связанные с использованием Керченского пролива, в частности судоходство.

Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года.

Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила посередине между их берегами.

В этом случае искусственно вырытый в мелководной проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в нескольких российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.