За начислением субсидий могут обратиться 250 тысяч семей Харьковской области.

Как сообщил зампредседателя ХОГА по социальным вопросам Игорь Шурма, на сегодняшний день в Харьковской области субсидиями пользуются 27 000 семей, которым размер платы за жилищно-коммунальные услуги будет пересчитан автоматически. Однако зимой количество людей, пользующихся льготами, значительно возрастает.

– Мы ожидаем, что в области захотят оформить субсидию в зимний период около 170 000 семей. Кроме того, мы рассчитываем, что в управления труда и социальной защиты населения также будут обращаться люди, которые не знают, можно ли им пользоваться субсидиями, – отметил И.Шурма.

По словам вице-губернатора, всем пенсионерам уже разосланы пакеты с документами и информацией для оформления субсидий. Всего в Харьковской области такие письма получили более 560 000 пенсионеров.

– Учитывая опыт работы по оформлению субсидий за последние 15 лет, мы провели анализ и сделали вывод, что количество людей, которые будут пользоваться субсидиями, значительно вырастет в этом году, а поэтому их нужно оперативно проинформировать. Оптимальной базой данных о получателях субсидий была выбрана база Пенсионного фонда, поскольку 90% получателей субсидий - пенсионеры. Именно поэтому Пенсионный фонд занимался рассылкой пакетов документов с необходимой информацией, – сообщил И.Шурма.

– Мы готовы во всеоружии встретить волну заявок на оформление субсидий и сделать так, чтобы люди не чувствовали себя некомфортно из-за того, что им нужно оформить большое количество документов, – заявил председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин. Он отметил, что в области проведена организационная работа для того, чтобы люди не стояли в очередях и не ездили за справками по всем предприятиям, которые предоставляют услуги.