В Харьковском художественном музее открылась юбилейная выставка мастера харьковского пейзажа Вячеслава Панова, посвященная сразу двум дням рождения – Дню города и 70-летию маститого пейзажиста.

Харькову Вячеслав Панов отдал всю свою творческую жизнь. В харьковские улочки и площади художник влюбился больше четырех десятилетий назад. Его коллеги уверяют, что нет ни одного уголка в городе, где он не побывал бы с мольбертом.

– Вячеслав Панов заставляет и нас полюбить город и посмотреть на него глазами влюбленного художника, – говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

– У профессиональных гидов есть такое выражение – «узнать город на вкус». Вячеслав Александрович на только сам узнал город на вкус – он распробовал его уже давно и предлагает и нам почувствовать Харьков на вкус, – считает организатор выставки, заместитель директора по научной работе Харьковского художественного музея Лариса Абраменко. – На выставочных работах – места, знакомые каждому харьковчанину с детства: Сумская, Пушкинская, Госпром, Театральная площадь. Здесь присутствуют и работы с изображением тех мест Харькова, которые уже не сохранились или поменяли свое лицо.

Вячеслав Александрович пишет торжественность и поэзию нашего города, размах площадей и красоту узких переулочков. Рисовать Харьков очень сложно: он вобрал в себя контрасты старины и коробочную архитектуру наспех отстроенного после войны города. Но художник замечает достойную кисти красоту даже в примитивной архитектуре.

Выставка Вячеслава Панова завершится 19 сентября.