Генеральный инвестор и координатор по подготовке Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский рассказал об улетных событиях в своей жизни, реальных и потенциальных вложениях в подготовку к ЧЕ-2012 и слухах о том, что он собирается баллотироваться в мэры.

- Александр Владиленович, в рекламе и анонсах открытие нового терминала аэропорта "Харьков" называют "улетное событие-2010". У Вас в жизни часто бывает такие улетные события? 

- После открытия стадиона – это второе.

- Чего Вы ждете от него? 

- Радости своих друзей, радости своих сподвижников, радости харьковчан. Я сам харьковчанин.

- Программу концертную сами выбирали или кто-то из друзей помогал? Может, просили пригласить кого-то из музыкантов? 

- Я не успеваю, честно говоря, еще и концертные программы выбирать. Я знаю, что у наших друзей хороший вкус.

- Первоначально предполагалось, что аэропорт придется закрыть на некоторое время в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы… 

- Мы нашли вариант, при котором полоса строится и аэропорт работает. Уже порядка 800 метров бетона уложена. Если у Вас есть возможность выглянуть в окошко иллюминатора, когда поднимаетесь или приземляетесь, Вы видели, что бетоночка лежит.

- Бюджеты разных уровней были должны Вам за реконструкцию "Металлиста" и улицы Державинской. С Вами рассчитались? 

- Нет, местные бюджеты не рассчитались. Как должны были за дороги, так и остались. И по "Металлисту" тоже – как должны были, так и остались. Никаких пока движений по расчетам нет. Но я надеюсь, рассчитаются. Во всяком случае, ни реконструкция улиц, ни реконструкция "Металлиста" от этого не пострадали.

- У Вас в планах по подготовке к Евро-2012 остается только гостиница? 

- Пока, да.

- Вы можете рассказать подробнее об этом проекте? На сколько номеров она рассчитана, сколько денег планируется потратить? 

- Первоначальные расчеты были порядка 70 миллионов, но я думаю, что сегодня это будет около 80 миллионов долларов.

- За счет чего удорожание? За счет материалов? 

- Нет. Просто в процессе что-то хочется сделать лучше, а лучше получается не всегда дешевле, поэтому я решил не мелочиться. Сделаем – так сделаем. 172 номера, казино, огромный бал-рум, колл-центр, где можно будет проводить любые встречи, симпозиумы, конференции. У нас такого места в Харькове сегодня нет.

- Какой срок окупаемости проекта? 

- Рассчитываем лет за 15 его окупить. Но я думаю, харьковчанам это без разницы. Важно, чтобы это было красивое место, где они могут проводить свое время.

- А вообще с Вашей точки зрения пятизвездочные гостиницы Харькову нужны, или Евро пройдет – и до свидания, они будут невостребованы? 

- Конечно, нужны. Сегодня Харьков имеет пятизвездочный аэропорт. Сегодня он имеет пятизвездочный стадион. А почему ему не нужны пятизвездочные гостиницы? Сегодня все харьковчане почти пятизвездочные! Всем пятизвездочным нужно все пятизвездочное:).

- Вы сказали, что гостиница ПОКА последний объект, который вы готовите к Евро. Это значит, что возможно, Вы будете финансировать еще какие-то объекты в рамках подготовки к ЧЕ-2012? 

- Сейчас сказать сложно. Я не вижу пока объектов, которые еще необходимы. В принципе я построил все объекты – в моем сознании – все объекты, которые необходимы для Евро. Не все в объеме, но все по сути. Построил стадион – на свою часть, моих там 30%. Аэровокзал полностью 100% финансировал сам, нет у меня тут ни партнеров, ни инвесторов.

- Губернатор Михаил Добкин на коллегии сказал, что территориальная громада помогала строить терминал – 50 миллионов – за счет льгот, которые предоставлялись по земле, аренде и т.д… 

- Я тоже член территориальной громады. Я тоже, можно сказать, сам себе помогал в виде уплаты налогов, но во всяком случае на счету я этих денег не видел. Помогали? Спасибо и хорошо. Пока я в реестре акционеров, кроме себя, никого не видел.

- На той же коллегии говорили о том, что туристическая инфраструктура совсем не готова к Евро-2012. 

- Я за все не могу отвечать. За туристическую инфраструктуру я ответственности не несу.

- Еще один проект вы анонсировали, но потом отложили в связи с кризисом. Я имею в виду Металлист-сити. 

- Ну это объект, который не имеет такого значения в подготовке к Евро как стадион и аэропорт. Это больше бизнес. Я думаю, что когда рынок заработает, мы к нему вернемся.

- Для вас вложения в подготовку к Евро – бизнес или меценатство?

- Больше, наверное, душевное. Тот же стадион никогда не окупится. Содержание его на сегодня стадион стоит порядка 14-15 миллионов гривень в год - чуть больше миллиона гривень в месяц. У меня тут тоже партнера нет, на эти деньги. И это о содержании речь идет. Т.е. не разовые вложения, а регулярные. И я думаю, с учетом подорожания энергоносителей, инфляции, эта цифра будет расти.

- Почему партнеров нет? Нет желающих или нет достойных? 

- Да я достойных искал бы – с фонарем бы бегал! Но пока нет.

- Вы говорили, что можете вернуться к Металлист-сити, когда заработает рынок. Какие-то предпосылки к тому, что это произойдет в ближайшее время, есть? 

- Пока я не вижу. Пока не работают те площади, которые есть, уже готовые. Какой же смысл строить новые?

- Как Вы вообще оцениваете состояние экономики? 

- Я не оцениваю состояние экономики. Это пусть эксперты оценивают. Я не эксперт. Я фермер:).

- Ходят слухи о том, что вы собираетесь баллотироваться в мэры. Скажите, это правда или нет?

- Пусть они ходят себе, эти слухи. Зачем их на костыли ставить? Пусть ходят:).

- Но политика вас интересует или нет?
 

- Мы же сегодня не ради этого собрались. Мы собрались ради праздника.

- Это лето получилось у Металлиста "золотым" с точки зрения трансферной политики. Сколько пришлось потратить? 

- Что вы имеете в виду под словом "золотым"? А то сейчас перепугаются и Динамо, и Шахтер…

- Имею в виду, что новички моментально заиграли и стали приносить пользу. Особенно, после зимнего и прошлогоднего трансферного провала заметно… 

- Давайте так: новички заиграли, но мы пока не очень хорошо набираем очки… Куплено много футболистов. Вот сегодня мы приобрели одного из лучших футболистов Бразилии – Тайсона. Им надо сыграться. Ведь сегодня практически создана новая команда. Вот об этом все время говорили, все время меня упрекали, что я не трачу денег на команду. Пусть критики посчитают, сколько мы потратили. Думаю, приблизительные суммы трансферов понятны.

- За Тайсона, за того же Вильягру и Хавьера бились большие европейские клубы. Надеюсь, что с этого момента разговоры о том, что я пожадничал на футбольный клуб, прекратятся. 

- Старцевым довольны?

- Им, в первую очередь, должны быть довольны болельщики. 

- А вы, как болельщик, что скажете? Например, в проигрыше Кривбассу Старцев виноват?

- Во-первых, это решать болельщикам, тренерам. А свое мнение я оставлю при себе. 

- Три домашних поражения – это функциональная неготовность футболистов или психология?

- Это новая команда… Посчитайте, сколько новых игроков…