Московское метро, вокруг которого уже создано множество легенд, продолжает привлекать внимание иностранцев. Итальянская газета Corriere della Sera пишет о неслучайном количестве кольцевых станций и связи проекта подземки с астрологией.

Один из сотрудников государственного архива якобы показал автору статьи документ, в котором Сталин просил предоставить ему астрологическую карту Якова Брюса - полководца Петра Первого, которого в народе считали алхимиком и звали Московским Нострадамусом. На месте аптеки, в которой частенько бывал Брюс, сейчас находится Исторический музей.

Судя по данным издания, Сталина крайне заинтересовали научные изыскания алхимика. Его астрологическая карта использовалась при проектировании московского метро. Поэтому неслучайно, что в плане столичная подземка представляет собой солнечную модель, а кольцевых станций всего 12 - по числу знаков зодиака и апостолов Иисуса. 13-ю станцию так и не удается построить, пишет автор статьи, хотя существуют различные проекты.

Впрочем, стоит отметить, что эту интерпретацию вскоре придется изменить. Недавно в Москве открылась новая станция метро "Достоевская", которую планируется соединить с новой кольцевой станцией "Площадь Суворова", готовящейся к строительству в ближайшие годы. Правда, пока речь идет только о предпроектной документации.

Не меньше внимания уделяет автор статьи и другому известному месту - Красной площади. Он пишет, что это место стало культовым и легендарным в советскую эпоху. Там проходили военные парады и демонстрировалась мощь мировой державы. На главной площади страны находятся капсулы с землей из нескольких городов СССР, могилы тех, кто воевал в период Великой Отечественной войны, а также мавзолей Ленина с небольшой дверью позади, через которую Сталин мог в полной безопасности попасть на трибуну мавзолея, пишет итальянский журналист.

Между тем в царской России это место было окутано тайнами, которые, в первую очередь, связаны с именем Ивана Грозного. По преданию, в подземельях под площадью до сих пор находится его библиотека, часть книг из которой когда-то принадлежала последнему византийскому царю - Константину Палеологу. Кто-то считает, что все книги украл Наполеон, а другие надеются их найти.

Кроме того, не одна легенда связана с Храмом Василия Блаженного на Красной площади. Он начал строиться в 1553 году в память о взятии Казани, но название получил в честь московского юродивого. После того, как храм был достроен, царь приказал ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше создать ничего более прекрасного, пишет InoPressa.
Если смотреть на храм с высоты, то он представляет собой восьмиконечную звезду - Вифлеемскую звезду, под которой родился Иисус. Этот символ часто используется в иконах Богоматери. А на церемонии освящения храма произошло чудо. Иван Грозный принес икону Николая Чудотворца, доставленную из Вятки, и когда он дотронулся до основания церкви, стало видно еще одно святилище.