1 сентября отдаю внучку в ясли, но до сих пор мы отказывались делать ей прививки. Существуют ли законные основания, на которых ребенка могут не допустить в детский сад? Валерия Михайловна

Как сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины, профилактические прививки делаются для формирования невосприимчивости к инфекции. В случае отказа от прививки родители ребенка оставляют его незащищенным от инфекционных болезней, рискуют здоровьем, а часто и жизнью своего ребенка и детей, которые его окружают.

В Украине профилактические прививки делаются согласно законам «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней». Согласно статье 15 «Предупреждение инфекционных заболеваний в детских учреждениях» закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские заведения проводится при наличии соответствующей справки учреждения охраны здоровья, в котором ребенок находится под медицинским наблюдением. Если отсутствуют медицинские противопоказания для пребывания ребенка в конкретном детском учреждении -- справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями. Детям, которым не сделаны профилактические прививки согласно календарю прививок, посещать детские учреждения не разрешается.