Харьковский «Металлист» увеличил свою беспроигрышную гостевую серию до пяти матчей. В воскресенье он обыграл в Запорожье аутсайдера украинской Премьер-лиги – местный «Металлург».

За два с половиной часа до начала встречи в Запорожье пошёл дождь, который за полчаса до стартового свистка столичного арбитра Олега Деревинского превратился в настоящий ливень. Столбик термометра в этот момент опустился до непривычных этим летом плюс 15 градусов по Цельсию. Небесное излияние продолжалось с разной силой почти весь первый тайм, но только ко второй половине матча дождь наконец прекратился. Таким образом, впервые с начала чемпионата «Металлисту» довелось играть не в жару, а в прохладу, да ещё и на мокром поле.

Впрочем, контроль за ходом поединка наши футболисты взяли в свои руки уже с первых минут. И значительно омоложенному в летнее межсезонье составу «Металлурга» было непросто противостоять более опытному сопернику – 0:2.

Местные болельщики, разочарованные очередной неудачей своей команды, начали дружно скандировать: «Первая лига!» А в это время над стадионом пролетела тройка чаек (всего за пару кварталов от «Славутич-Арены» находится знаменитый Днепрогэс), в чём острословы увидели предсказание третьего гола в ворота «Металлурга». Но его не случилось.

– Наверное, первый раз мы и «Металлург» играли в такую погоду, в основном приходилось играть в жару. Внесло свои коррективы состояние поля. Первый мяч мы забили после того, как поскользнулся и упал защитник. И наши падали… Футболисты отвыкли от таких полей, так что случались курьёзы. Но мы контролировали ход игры. У «Металлурга» была пара моментов, но у нас всё-таки больше. Рад, что выиграли. Это была нужная победа, – констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

– Просто какой-то злой рок нас преследует, – оправдывался после матча главный тренер «Металлурга» Олег Лутков. – Свои моменты не используем, умудряемся не попадать по пустым воротам. Можно списать на то, что играть выходят практически дети: Тейку и Опанасенко – 1990 года рождения, Сидорчук – 1991-го. Молодёжь не выдерживает такую психологическую нагрузку и менять их, к сожалению, мне некем.

Теперь в чемпионате наступил перерыв, связанный с товарищескими матчами национальной сборной Украины с командами Польши и Чили. А следующий матч в рамках девятого тура «Металлист» проведёт на своём поле 12 сентября в 20.00 против луганской «Зари».