В минувшую субботу сотрудникам МЧС пришлось 12 раз выезжать на тушение сухой травы. Спасатели подозревают, что причины возгораний – поджоги.

Звонки о горящей сухой траве начали поступать в МЧС с восьми часов утра. Очаги пожаров находились в районе поселка Безлюдовка.

– Жители Безлюдовки в субботу почувствовали на улице неприятный запах. Они позвонили в нашу службу, – говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – Как выяснилось позже, горела трава возле Безлюдовских очистных сооружений. Ближе к 10 часам утра количество возгораний увеличилось. Ветер разносил дым на территорию аэропорта, где в этот день находился президент Украины Виктор Янукович. Для тушения пожара было привлечено 20 подразделений МЧС. Из-за аномально жаркого лета трава сильно высохла и это осложнило работу, однако со всеми возгораниями спасатели справились оперативно.

– Сотрудники пожарной охраны обнаружили, что возгорания начинались с середины лугов, причем в большинстве случаев это глухие места, где нет тропинок и люди бывают там крайне редко, – рассказывает Игорь Лупандин. – При этом направление ветра было юго-западное, как раз в сторону аэропорта. Поэтому у нас возникло подозрение, что это были умышленные поджоги.

Расследованием пожаров занимаются правоохранители.